Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-08-2007 16:54
 
Лидеры расколовшихся частей СПБ продолжают обвинять друг друга в узурпации власти

Председатель одной из частей расколовшегося в начале августа Союза православных братств (СПБ) Леонид Симонович-Никшич, являющийся одновременно лидером также расколовшегося Союза православных хоругвеносцев (СПХ), выступил 12 августа с первым личным заявлением за время конфликта, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Ранее от имени СПБ Симоновича-Никшича выступал, в основном, координатор Союза по связям со СМИ Юрий Агещев. Заявление Леонида Симоновича-Никшича распространила служба информации СПХ.

Называя случившееся своим "незаконным смещением с поста председателя" СПБ, Симонович-Никшич расценивает действия игумена Кирилла (Сахарова) и иерея Павла Поваляева, представляющих другую часть Союза, как "незаконный переворот" с целью захвата власти в Союзе. Автор заявления обвинил о. Кирилла в попытках скрыть время и место проведения перевыборной конференции СПБ 9 августа от своих оппонентов. Симонович-Никшич заявил о своем отказе войти в состав Совета СПБ игумена Кирилла и о намерении вскоре обновить состав собственного СПБ. Вместе с тем, он выразил радость в связи с организационным, идейным и духовным размежеванием с СПБ игумена Кирилла.

Леонид Симнович-Никшич упрекнул своих оппонентов в неблагодарности по отношению к членам СПХ, жертвовавшим своим временем и средствами. Особую благодарность за поддержку во время "переворота" глава СПХ выразил протоиерею Сергию Зинченко, депутату Госдумы РФ Николаю Курьяновичу и верховному атаману Уральского казачьего войска Сергею Иртикееву.

Со своей стороны, заместитель сопредседателей СПБ (игумена Кирилла и Валентина Лукияника), член Центрального совета Аграрной партии России В.А. Фролов в интервью информационному бюллетеню Русского национально-культурного центра Москвы заявил 12 августа, что на конференции СПБ 9 августа были представлены практически все региональные отделения Союза, которые поддержали решение об организационном размежевании с СПХ. Причину раскола СПБ Фролов видит в "элитарности хоругвеносцев, надменности к другим членам СПБ, навешивании ярлыков оппонентам". Основную деструктивную роль в случившемся, по мнению заместителя сопредседателей СПБ, сыграл Юрий Агещев, "который сейчас, в основном, и занимается раздуванием пожара".

По мнению В.А. Фролова, нынешние действия СПХ создают серьезную угрозу для общины храма св. Николы на Берсеневке, где настоятельствует игумен Кирилл. "В любом случае, - заметил Фролов, - произошедшие перемены необратимы, и общину храма св. Николы в обиду мы не дадим".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]