Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-05-2007 21:05
 
ДОКУМЕНТ: Заявление редакции "Портала-Credo.Ru" в связи с выходом в эфир телекомпании ТВЦ провокационного и клеветнического сюжета о Портале

Редакция независимого информационно-аналитического интернет-издания о религии "Портал-Credo.Ru" выражает свое возмущение появлением в российском телевизионном эфире 12 мая 2007 года клеветнического сюжета аналитической программы ТВЦ "Постскриптум", которую вел Алексей Пушков.

Сюжет, начавшийся с обещания ведущего ознакомить телезрителей с тем, как устраиваются кампании по выбросу в Интернет "дезинформации, инсинуаций и провокаций", представлял собой видеоряд, в котором использовались изображение титульных страниц "Портала- Credo.Ru" (www.portal-credo.ru), сайта журнала "Огонек", с которым сотрудничает главный редактор Портала Александр Солдатов, фотографии журналиста и разрозненные фрагменты с Патриархом Алексием II, президентом РФ В.В. Путиным, различными иерархами и духовенством. Все это сопровождалось анонимными закадровыми комментариями, а также репликами руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского.

Ведущий программы Алексей Пушков сообщил, что наиболее скандальным политическим слухом последнего времени стал слух о "смерти Патриарха Алексия II", всю ответственность за появление и распространение которого он возложил на радио "Эхо Москвы" и "Портал-Credo.Ru".

В телесюжете утверждалось, что главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов, а также редактор Портала Вадим Лурье (такого редактора в Портале нет!) "сделали себе имя" на противодействии воссоединению Русской Церкви, что журналисту "невыгодно" усиление Русской Церкви и российского государства. Также в эфир попали недвусмысленные намеки на нравственную нечистоплотность главного редактора, говорилось, будто за ним "стоят силы", о природе которых "можно только догадываться". По логике программы "Постскриптум", именно Александр Солдатов придумал и запустил в СМИ слух о "смерти Патриарха", так как ему и его загадочным "покровителям" невыгодно появление на Западе "групп влияния" РПЦ МП.

Отмечая откровенную болезненность подобных измышлений в адрес Портала и его главного редактора Александра Солдатова, редакция не может не видеть в этом вполне определенной злонамеренности и желания оскорбить, оклеветать и унизить достоинство и честную репутацию нашего СМИ, очень ответственно относящегося к отбору информации, коллектива его авторов и руководителя. Это выглядит тем более нелепо и неэтично, что Портал, существующий уже пять лет, завоевал репутацию одного из самых профессиональных в российском информационном поле ресурсов о религии и отличается корректным и взвешенным, конфессионально и политически не ангажированным подходом к освещению религиозно-общественной тематики. Портал представляет собой исключительно светское издание, не связанное с какой-либо конфессией, а потому заведомо не участвующее в межконфессиональных отношениях религиозных организаций.

Информационный блок Портала составляют преимущественно материалы других СМИ, в то время как основным вкладом авторов Портала в формирование его контента является качественная аналитика о религии, изложенная понятным для светского читателя языком.

Возвращаясь к истории со "смертью Патриарха", редакция напоминает, что Портал не сообщал, будто "Патриарх умер". Первое сообщение на эту тему было опубликовано в ленте новостей 27 апреля в 16.22 и имеет заголовок: "В Московской патриархии опровергают появившиеся слухи о кончине Патриарха Алексия II". На следующее утро, 28 апреля, появилось сообщение, что на сайте "МК.Ру" опубликована информация, будто Патриарх перенес клиническую смерть, а через пару часов помещено очередное опровержение от пресс-службы Московской патриархии. Иными словами, Портал можно упрекнуть лишь в том, что он объективно и добросовестно освещал события, связанные с появлением этого слуха в других СМИ, опираясь на сторонние источники и оценивая их информацию с заметной долей скепсиса.

В том, что Портал не является первоисточником этих слухов, нетрудно удостовериться, изучив все публикации на эту тему на самом ресурсе.

В связи с вышеизложенным, редакция "Портала-Credo.Ru" заявляет о том, что расценивает упомянутый сюжет в программе ТВЦ "Постскриптум" как клеветнический, с помощью которого истинные авторы дезинформации о "смерти Патриарха" пытаются уйти от моральной и административной ответственности за содеянное. Редакция намерена приложить все усилия, чтобы привлечь внимание профессионального сообщества и заинтересованной общественности к случившемуся, чтобы подобная клевета не оставалась без последствий. Надеемся на понимание и поддержку в этом наших читателей.

Редакция независимого

информационно-аналитического

интернет-издания о религии

"Портал-Credo.Ru"

Москва, 14 мая 2007 года


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]