Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-01-2007 14:20
 
Виктор Ющенко обсуждает с Патриархом Филаретом объединение Православных Церквей Украины

12 января состоится встреча президента Украины Виктора Ющенко с предстоятелем УПЦ КП Патриархом Филаретом и высшим духовенством Церкви. Как сообщает украинская газета "Экономические известия", со ссылкой на пресс-секретаря УПЦ КП игумена Евстратия, встреча состоится в патриаршей резиденции.

Ранее подобную встречу Виктор Ющенко провел с епископатом и главой УПЦ Московского патриархата. "Главный вопрос, который будет обсуждаться на встрече — это поиск путей разрешения конфликта между православными Церквями и объединение их в единую поместную Православную Церковь. Об этом шла речь и на встрече 23 декабря 2006 г. президента с руководством УПЦ МП. Возможно, по итогам встреч президента с духовенством и Киевского и Московского патриархата вопрос сдвинется с мертвой точки и наметятся конкретные шаги и формы диалога между двумя Церквями", — сообщил игумен Евстратий.

Советник секретариата президента по гуманитарным вопросам Александр Саган считает, что встречи президента с епископатом обеих Церквей позволяют ему получить информацию из первых уст. "Президент сможет ознакомиться с проблемами УПЦ КП в целом, и через епископов — в разных регионах страны. Как и при встречи с епископатом Московского патриархата Виктор Ющенко хочет призвать к мораторию на захват культовых сооружений и разжиганию межконфессиональной вражды. Также президент будет говорить о перспективах развития Киевского патриархата и православия в Украине в целом, и, конечно, об объединении православных Церквей Украины в единую поместную Церковь",— сообщил газете Александр Саган.

"Посредничество президента было бы небольшим, но существенным шагом в осуществлении проекта единой поместной Православной Церкви в Украине. Думаю, этот проект осуществим", — считает директор Института религиозной свободы Александр Заяц.

Между тем, референт предстоятеля УПК МП Василий Анисимов заявил газете, что их Церкви "абсолютно все равно, о чем будет говорить президент с отлученным от Церкви человеком". "Диалог между украинскими православными Церквями возможен лишь в том случае, если в нем не будет участвовать Филарет". "Это однозначно сказано в решении Священного синода от ноября 2006 года", — подчеркнул официальный представитель УПЦ МП. Сравнивать посредничество Виктора Ющенко с посредничеством Владимира Путина, который инициировал объединение РПЦ и РПЦЗ(Л), господин Анисимов считает некорректным, так как "в случае Путина президент извинился за политику государства, вынудившего русскую Церковь бежать за границу".

Фото: "Экономические известия"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]