Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-12-2006 10:00
 
Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил, что желает объединения с Католической Церковью

Папа Римский Бенедикт XVI, прибывший в Стамбул, посетил накануне, 30 ноября, литургию в патриаршем соборе св. Георгия, сообщает греческое Агентство церковных новостей.

Папа Бенедикт вошел в собор после окончания заутрени и до начала литургии. Папа и Патриарх Варфоломей обменялись поцелуем мира и приветствовали друг друга речами.

В приветствии Вселенский Патриарх назвал "благословением мира" визит Папы на день апостола Андрея, престольный праздник Вселенской патриархии, и сказал, что скорбит о том, что "две Церкви еще не соединены".

Патриарх говорил о необходимости единства в вере и молитве, выразил раскаяние, что христиане своими разделениями разрывают "нешвенный хитон Христа" (Ин. 19, 23). Патриарх во многих словах сожалел о том, что обе - Римская и Константинопольская Церкви - до сих пор не могут совершать святые таинства вместе и молиться в один день. Литургия наша, сказал Патриарх, учит расширять горизонты и границы, мы проповедуем язык любви и общения, и должно сходиться в любви друг ко другу, поверх всех разделений. Вселенная есть одна "космическая литургия", вспомнил Патриарх слова преподобного Максима Исповедника, и такая литургия, добавил Патриарх, никогда не устареет и не прейдет.

В ответной речи Папа Бенедикт назвал "соблазном" разделения христиан и выразил пожелание полноты, которой требуют обе Церкви для того, чтобы объединиться и совершать общую литургию.

Агентство церковных новостей, являющееся практически официальным сайтом Константинопольского патриархата, подчеркивает разность двух предстоятелей, называя Патриарха Варфоломея "Архиепископом Нового Рима", а Папу Бенедикта – "Епископом Рима".

Патриарх и Папа обменялись подарками: Патриарх преподнес Папе Евангелие 1811 года издания, а Папа Патриарху – потир.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]