Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-09-2006 12:19
 
ДОКУМЕНТ: Обращение к единоверцам председателя Духовного Управления мусульман Республики Карелия муфтия шейха Висама Али Бардвила в связи с событиями в Кондопоге

18 сентября 2006 г.

Вновь выражаю глубокое сожаление о произошедших трагических событиях в городе Кондопога, которые спровоцировали некоторые националистически настроенные силы  на дестабилизацию общества.

В последнее время было проведено достаточное количество встреч, мероприятий,  обсуждений. Виновники - ждут своей участи,  невинные - находятся в неутешном горе, пострадавшие -  пожинают плоды разрушений.

Сегодня всем нам необходимо четко проанализировать эту разыгравшуюся на наших глазах трагедию,  выяснить причину ее появления и вынести ряд уроков, которые станут  руководством к принятию определенных  мер, предостерегающих нас от таких конфликтов впредь.

Как лидер мусульман Карелии, обращаюсь в первую очередь к самим единоверцам. 

Оставьте свои греховные  дела и не приближайтесь к ним! Употребление спиртного и  развлечение в азартные игры - отнюдь дела небогоугодные.  Не только пить и играть  запрещается мусульманину, но и находится в различного рода питейных и игровых заведениях возбранено верующему, а также заказано ему заниматься и предпринимательством в этой сфере деятельности. Господь сказал  в Коране: "Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Божьего и молитвы.  Неужели вы не прекратите?" (5:91).  Предостережение Господа нашло тому подтверждение в трагедии, развернувшейся в Кондопоге. 

В самое время вновь вернуться к вопросу об ограничении  размещения игрового бизнеса в населенных пунктах и довести этот вопрос до окончательного его положительного разрешения.  Более того, призываю наших депутатов также принимать  и законы, ограничивающие продажу алкогольных напитков. В качестве примера, предлагаю отъединить отделы алкогольной продукции от продовольственных магазинов и распределить образовавшиеся торговые точки на окраинах города, как и игорные заведения, дабы ограничить доступ граждан, в первую очередь молодежи, к спиртному.  Можно предложить и принятие иных мер, которые в совокупности своей  будут способствовать только отрезвлению нашего общества и спокойному  свободному времяпровождению  сограждан.

Выражаю искреннюю уверенность в  том, что принятие тех или иных законов, направленных на сохранение самого ценного, что имеет государство - ЧЕЛОВЕКА,  разрешит проблему национализма, расизма, шовинизма, фашизма и др. пагубных явлений нашего общества, и будет способствовать процветанию нашей необъятной многонациональной, многоконфессиональной Родины.

Член Совета муфтиев России

Председатель Духовного Управления мусульман Республики Карелия

муфтий шейх Висам Али Бардвил


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]