Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-09-2006 17:11
 
Ситуация в Карелии может спровоцировать всплеск экстремизма в северной столице, считает один из лидеров мусульман Санкт-Петербурга

Трагические события в карельском городе Кондопоге, а также волнения в Петрозаводске, могут иметь продолжение в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту "Портала-Credo.Ru" заявил заместитель председателя религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга "Аль-Фатх" Джамаледдин Махмутов. По его мнению, власти северной столицы не делают ничего, чтобы обеспечить равные условия для различных конфессий в городе, более того, мнение мусульман практически не учитывается правительством города.

"Вполне возможно, что какие-то из лжемусульманских экстремистских организаций, работающих в Санкт-Петербурге, попытаются использовать события в Карелии в своих интересах, - сказал Джамаледдин Махмутов. - В первую очередь речь идет об иностранных организациях, возглавляемых арабами, деятельности которых правительство Санкт-Петербурга почему-то совершенно не препятствует. Сейчас эти организации способны вытащить старые, наболевшие проблемы, для того, чтобы накалить обстановку в городе".

Вместе с тем, Джамаледдин Махмутов отметил, что националистические организации после событий в Кондопоге скорее всего более активно станут использовать антиисламские лозунги.

Комментируя произошедшие в Кондопоге столкновения между русским населением и выходцами с Кавказа, представитель "Аль-Фатх" подчеркнул, что все это стало возможно из-за того, что исламу не дают в полной мере свободно развиваться. "Религия - это честь и достоинство народа, - сказал он. - Если исламу не будут предоставлять нормальных условий для развития своей культуры, не будут позволять мусульманам в полной мере участвовать в общественной жизни региона, застарелые проблемы будут становиться все более и более болезненными и приводить к самым неприятным последствиям".

В качестве примера притеснений мусульман на Северо-Западе, Джамаледдин Махмутов привел тот факт, что и в Санкт-Петербурге, и в Петрозаводске мусульманские общины уже давно не могут получить землю для строительства мечетей.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]