Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-08-2006 10:35
 
"Универсал национального единства" не предусматривает создание единой поместной Церкви на Украине

Подписанный 3 августа президентом Виктором Ющенко, премьером, спикером и лидерами парламентских фракций, кроме Блока Юлии Тимошенко, Универсал национального единства не предусматривает создание единой поместной церкви на Украине, как это было в предыдущем варианте.

В обнародованном в четверг пресс-службой главы государства тексте "Универсала" присутствуют два пункта, касающиеся духовности и вероисповедания. Так, пункт 13 гласит: "Развитие культуры и возрождение духовности украинского народа, обеспечение целостности языкового и культурного пространства".

В 14 пункте говорится о "соблюдении свободы вероисповедания" и об "уважительном отношении к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс".

В ходе заседания "круглого стола" в четверг В.Ющенко назвал документ "политическим прорывом, который свидетельствует о нашей глубокой преданности украинским приоритетам". По мнению главы государства, все пункты, включая церковный, имеют в виду одну цель: "Как можно скорее прийти к объединительным тенденциям".

Ю.Тимошенко отказалась подписывать "Универсал", назвав его "предательским". Она заявила, что по вопросу о единой поместной Украинской церкви документ подписан "на условиях Партии регионов".

Лидер коммунистов Петр Симоненко подпись под документом поставил, хотя в ходе заседания "круглого стола" заявил, что не поддерживает формулировку 14 пункта, где речь идет о церковном вопросе. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]