Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-08-2006 11:48
 
В юрисдикцию Константинопольского патриархата из РПЦ МП перешло девять приходов Сурожской епархии и протоиерей Джон Ли

Уже девять приходов, находившихся в юрисдикции Сурожской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата, перешли в юрисдикцию Амфипольского викариатства Западноевропейского Экзархата русских православных приходов Константинопольского патриархата, сообщила корреспонденту "Портала–Credo.Ru" Ирина Кириллова – председатель Епархиального собрания Сурожской епархии РПЦ МП до 14 мая 2006 г. "Готовы к переходу, но еще официально не оформили соответствующую процедуру, и некоторые другие приходы. Самая большая проблема в том, что внутри самих общин и приходов встречаются разногласия",- сказала г-жа Кириллова.

Среди тех, кто сразу же перешел в юрисдикцию Константинополя - церковь святого пророка Илии в Девоне (настоятель - протоиерей Джон Маркс, рукоположенный ныне покойным митрополитом Сурожским Антонием (Блумом); протодиакон Петр Скорер, также рукоположенный владыкой Антонием, храм Рождества Христова в Льюисе (настоятель - протоирей Александр Фостиропулос, который также окормляет перешедшую под Константинополь общину в Клапаме, на юге Лондона, где окормляются как русские, так и англичане, французы, греки, сербы, румыны, финны и представители многих других национальностей, а богослужения проходят во 2-е и 4-е воскресенье каждого месяца). Сменили юрисдикционную принадлежность также приход святого Иоанна Богослова в Норфолке (настоятель – отец Патрик Хадсон), приход Святой Троицы и Благовещения в Оксфорде (настоятели – епископ Амфипольский Василий (Осборн) и отец Сервфим Вантинен-Ньютон) – службы здесь проходят попеременно с приходом Греческой Православной Церкви. Приход храма Преображения Господня в Уолсингэме, окормляемый отцом Патриком Хадсоном проголосовал большинством за переход в Константинопольскую юрисдикцию наряду с общинами Шеффилда и Честерфилда (настоятель – отец Эдвин Хант).

"Под юрисдикцию Константинополя перешел и протоиерей Джон Ли, – сказала Ирина Кириллова. – Он – один из самых близких к владыке Антонию клириков, конечно же, никогда и не говорил о том, что останется в Московской патриархии, но ему очень хотелось, чтобы в его лице Амфипольское викариатство как-то присутствовало в стенах самого Успенского собора, настоятелем которого он был долгое время. Но происшедшие события серьезно подорвали состояние его здоровья, так что он, хотя и продолжает еще служить в соборе, но уже не является его настоятелем".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]