Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-06-2006 14:43
 
Экс-председатель Сурожского епархиального собрания считает, что раскол епархии вызван "ксенофобскими соображениями" новых прихожан

Конфликт в Сурожской епархии, который привел к переходу ее управляющего епископа Василия в Константинопольский патриархат, был вызван "националистическими и даже ксенофобскими соображениями новой публики, оказавшейся в церкви - той части людей, которая приехала в Лондон в последнее время". Такое суждение высказала в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" Ирина Кириллова, возглавлявшая до 16 мая Епархиальное собрание Сурожской епархии.

Новые прихожане из числа граждан РФ стали "подрывать авторитет всеми уважаемого иерарха, каковым является епископ Василий, называя его при этом уничижительно "этот американец", и добиваясь его отстранения от управления епархией, которую именно ему вверил митрополит Антоний", заявила Ирина Кириллова.

По ее словам, с епископом Василием в Константинополь ушло и большинство приходов, а в Успенском кафедральном соборе Лондона служат архиепископ Корсунский Иннокентий, отец Михаил Никольский, диакон Иосиф Скиннер, а также протоиерей Михаил Гоголев, который "пытался стать настоятелем храма, отстранив отца Джона Ли".

Ирина Кириллова считает, что архиепископу Иннокентию неприятно участвовать в разделе Сурожской епархии, но на любые вопросы по этому поводу он отвечает: "Я исполняю приказ Патриарха".

Экс-председатель Епархиального собрания сообщила, что епископ Василий не намерен ехать на заседание Священного Синода РПЦ МП 17 июля, однако не думает, что Москва сможет каноническим образом лишить его сана епископа.

Еще один викарный иерарх Сурожской епархии - архиепископ Керченский Анатолий, служащий на ставропигиальном приходе в Манчестере, - не поддержал епископа Василия, отметила Ирина Кириллова.

8 июля, сообщила Ирина Кириллова, в Лондоне состоится епархиальное собрание последователей епископа Василия - то части Сурожской епархии, которая перешла в Константинопольский патриархат. Экс-председатель епархиального собрания не исключила, что возглавит этот форум.

Фотография: Сайт "Русское религиозное Зарубежье"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]