Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-06-2006 20:12
 
До 18 приходов Сурожской епархии РПЦ МП перешло в Константинопольский патриархат

По предварительной информации, от 15 до 18 приходов Сурожской епархии РПЦ МП (примерно две трети от общего числа ее приходов) перешло вместе с епископом Амфипольским Василием (Осборном) в русскую архиепископию в Западной Европе Константинопольского патриархата, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". 6 - 8 приходов пока остаются в лоне РПЦ МП, а 5 - 6 еще не определились.

Статистика, связанная с евхаристическим общинами в епархии (их несколько десятков, они не имеют храмов и постоянного клира), пока неизвестна.

Вместе с епископом Василием в лоно Константинопольского патриархата перешли авторитетные клирики и миряне епархии, в том числе: протоиерей Александр Фостиропулос - настоятель церкви святого Петра в Лондоне, протодиакон Петр Скорер, многолетний председатель Епархиального собрания Сурожской епархии Ирина Кириллова, диакон Вадим Санцевич и др.

Архиепископ Керченский Анатолий, протоиерей Джон Ли, священники Михаил Гоголев и Максим Никольский, а также диакон Иосиф Скиннер (клир кафедрального Успенского собора), остались в юрисдикции РПЦ МП.

Число всех записанных в приходские книги Сурожской епархии по состоянию на 14 мая 2006 года насчитывало не более 800 человек.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]