Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-06-2006 12:55
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Манна небесная. Власти Прикамья договорились с евангелистами о передаче ДК им. Ленина

Администрации Прикамья удалось достигнуть договоренности с евангелистами о продаже ДК им. Ленина в областную собственность. В минувшие выходные стороны решили, что в течение месяца губернские чиновники подыщут религиозной организации участок в Перми, на котором евангелисты смогли бы построить себе здание. Взамен священнослужители продают дворец властям. Управделами российских евангелистов Константин Бендас сообщил „Ъ", что церковь уже присмотрела себе участок в Перми в водоохранной зоне. О каком именно участке идет речь, господин Бендас не уточнил. Однако в мэрии Перми предрекают евангелистам проблемы при согласовании прав на этот участок с местными экологами.

В минувшие выходные состоялась встреча губернатора Пермского края Олега Чиркунова с председателем Российского союза христиан веры евангельской (РСХВЕ) Сергеем Ряховским, на которой они обсудили вопрос о продаже в областную собственность ДК им. Ленина. Как рассказал „Ъ" управляющий делами РСХВЕ Константин Бендас, на встрече стороны достигли устных договоренностей о том, что обладминистрация в течение месяца подыщет евангелистам подходящий участок для строительства нового здания. После этого евангелисты продают дворец губернским властям. "На встрече стороны попытались найти устраивающий всех вариант. И заверили друг друга в самых дружеских намерениях", — подчеркнул господин Бендас. Областные власти встречей также остались довольны. Как сообщил „Ъ" вице-губернатор Владимир Лобанов, они намерены совместно с мэрией Перми подыскать подходящий участок для строительства нового здания евангелистам. "У меня есть ощущение, что нам удастся договориться", — отметил господин Лобанов.

Дворец культуры имени Ленина был продан ОАО "Мотовилихинские заводы" (МЗ) в апреле прошлого года пермскому епархиальному управлению христиан веры евангельской за 50 млн рублей. Однако тогда выкупить дворец пожелала администрация Прикамья, которая пообещала найти евангелистам в обмен на ДК участок под застройку или готовое здание. В итоге между областью, МЗ и евангелистами было заключено неофициальное трехстороннее соглашение. Регистрация права собственности на ДК была приостановлена. Власти Прикамья предложили евангелистам около десятка участков и зданий взамен на ДК. Машхолдинг в свою очередь обязался не регистрировать дворец, пока евангелисты и власти Прикамья не придут к компромиссу. Однако предложенные обладминистрацией участки евангелистов не устроили. Они решили зарегистрировать право собственности на здание, но сделать им это так и не удалось. В феврале арбитражный суд области признал сделку между пермским управлением христиан веры евангельской и МЗ ничтожной. Управление христиан веры евангельской оспорило это решение в суде. Суд удовлетворил их требование и признал сделку действительной. После этого евангелисты были уверены, что вопрос с регистрацией практически решен. Срок регистрации прав на дворец истек еще в марте 2006 года. Поэтому евангелисты вновь обратились в суд с требованием зарегистрировать право собственности на дворец.
Вчера Константин Бендас сообщил „Ъ", что у обладминистрации уже есть подходящий участок для строительства нового здания. Уточнить, какой именно участок, господин Бендас отказался, однако отметил, что он находится в водоохранной зоне. "Если удастся решить эту проблему, там возможно строительство нового здания", — отметил Константин Бендас. Председатель городского департамента планирования и развития территории Татьяна Самойленко сообщила „Ъ", что большинство участков в водоохранной зоне принадлежит муниципалитету. По ее словам, никто от евангелистов и областных властей по поводу таких участков в мэрию пока не обращался. "Если к нам обратятся, это будет очень непростая процедура, — считает госпожа Самойленко. – Участки в водоохранной зоне имеют ограниченный оборот. Большинство из них являются рекреационными зонами. Кроме того, такая земля никогда не предоставляется в собственность, а только в аренду. Полагаю, будут трудности и в согласовании с экологами".

Несмотря на достигнутые договоренности с обладминистрацией, евангелисты продолжили отстаивать право собственности на ДК в суде. Вчера арбитражный суд Пермской области должен был рассмотреть иск евангелистов к ОАО "Мотовилихинские заводы" с требованием зарегистрировать право собственности на дворец. Но дело пришлось отложить из-за неявки в суд представителя департамента культуры и искусства. Как пояснили „Ъ" в суде, департамент культуры был вызван в суд в качестве третьего лица, чтобы установить значимость дворца как памятника культуры. Евангелисты заявили, что они не намерены отказываться от своих требований. "Это (регистрация. – „Ъ") развязывает нам руки – мы можем делать серьезные вложения в ремонт здания. Это единственная причина, почему нам необходимо зарегистрировать дворец на себя", — пояснил господин Бендас. Машхолдинг вчера на судебном заседании иск евангелистов не признал. Представители МЗ заявили, что они отказываются добровольно регистрировать дворец. "Если суд примет такое решение, то мы зарегистрируем", — отметили они на заседании.

ИРИНА ПЕЛЯВИНА

"КОММЕРСАНТЪ" (ПЕРМЬ), 6 июня 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]