Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-05-2006 13:45
 
В Тюменской области продолжается фабрикация уголовных дел об "исламском терроризме", сопровождаемая арестами

В г. Тобольск Тюменской области по подозрению в причастности к запрещенной на территории России исламской партии "Хизб ут-Тахрир" 11 мая 2006 года были задержаны пять человек: Тимканов Алим Рахимович, 1975 г.р., инженер ООО "Сибнефтепровод", проживает в Тюмени; Назыров Рустам Зинурович, 1979 г.р., менеджер автосалона, проживает в Тюмени; Бойков Владислав Витальевич, 1987 г.р., студент Тобольского медицинского колледжа, житель с. Ярково Тюменской обл.; Набеев Артур Колбаевич, 1984 г.р., безработный, проживает в Тобольске; Саитов Данияр Юлаевич, 1983 г.р., студент, проживает в Тобольске. Об этом со ссылкой на сведения, предоставленные Правозащитным центром (ПЦ) "Мемориал", сообщает Центр общественной информации.

По полученной Комитетом "Гражданское содействие" информации, в квартиру проживающей в Тобольске сестры Тимканова, где находились все пятеро, примерно в 16.00 ворвались сотрудники силовых структур. Не предъявив каких-либо документов, они уложили молодых людей на пол и продержали их в таком положении около семи часов. Саитову удалось бежать, когда его выводили из квартиры, остальных доставили в помещение РУБОП и допросили в присутствии адвокатов.

Вопросы касались отношения задержанных к "Хизб ут-Тахрир" и их знакомства с кем-либо из девятерых, осужденных ранее в Тобольске за причастность к этой организации. (3 октября 2005 г. городской суд г. Тобольска приговорил восьмерых человек к лишению свободы на сроки от одного года до шести лет, одному обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа).

С 11 по 20 мая 2006 г. еще около 10 жителей Тобольска были допрошены как свидетели. 12 мая был освобожден Артур Набеев, еще через неделю – Владислав Бойков, у которого взята подписка о невыезде в связи с подозрениями о его причастности к запрещенной организации (ст. 282-2 УК РФ) и вовлечении в нее других лиц (ст. 205-1 УК РФ). Тимканова и Назырова, которым, кроме указанных обвинений, инкриминируют создание преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), поместили в ИВС г. Тобольска. При обысках, произведенных после задержания, изъята исламская литература и листовки.

Ранее сообщалось, что Артур Набеев, а также его сестра, Альбина Набеева, и выходец из Таджикистана С.М. Рахимов фигурировали как свидетели в упомянутом выше уголовном деле о "Хизб ут-Тахрир" в Тюменской области. После окончания судебного рассмотрения против всех троих было возбуждено уголовное дело за дачу "заведомо ложных показаний" (ст. 307 ч. 1 УК РФ) – именно так были квалифицированы их заявления в суде о том, что показания на предварительном следствии они давали под давлением. В апреле 2006г. Тобольский городской суд приговорил брата и сестру Набеевых к обязательным работам, а Рахимова – к штрафу (подробнее об этом см. пресс-релиз ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" от 06.03.2006 г.).

По данным мониторинга ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", в настоящее время уголовные дела о "Хизб ут-Тахрир" расследуются также в Набережных Челнах (Татарстан), Самаре и Оренбургской области.

Каких-либо действий террористического характера – насильственных или связанных с поддержкой терроризма, – не совершил ни один из 48 человек, осужденных ранее в девяти регионах России за причастность к этой организации. Обвинения основаны на изучении и распространении литературы и листовок "Хизб ут-Тахрир". Правозащитники располагают многочисленными заявлениями о том, что боеприпасы и взрывчатые вещества, упомянутые в ряде приговоров, были подброшены при обысках сотрудниками правоохранительных органов.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]