Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-05-2006 12:48
 
Избран новый предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии

На соборе духовенства и мирян Православной Церкви в Чешских землях и Словакии во вторник ее новым предстоятелем избран архиепископ Пражский и Чешских земель Христофор (Пулец).

Собор проходил в моравском городе Вилемов. Кандидатами на избрание были архиепископ Христофор и архиепископ Прешовский Ян (на его стороне было относительное большинство голосов). Ожидается, что интронизация нового Митрополита состоится 28 мая.

Предыдущий Митрополит Чешских земель и Словакии Николай (Коцвар) скончался в январе этого года. Его резиденция располагалась в Прешове (Словакия).

Как сообщили "Интерфаксу" в Чешской Церкви, при проведении двух туров голосования ни один из двух кандидатов не получил необходимого для избрания большинства в две трети голосов членов собора. Поэтому, в соответствии с уставом Церкви, избрание было произведено посредством жребия.

Архиепископ Христофор (мирское имя Радим Пулец) родился в 1953 году в Праге. В сан диакона и священника рукоположен в 1974 году. Образование получил на православном богословском факультете в Прешове (1979 г.), в Московской духовной академии (1984 г.) а также на богословском факультете Афинского университета (1987 г.). Имеет ученые степени доктора теологии и философии. Владеет русским, греческим, немецким и английским языками.

В 1985 году принял монашество в Троице-Сергиевой лавре, а через два года возведен в сан архимандрита. Служил в кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге.

В 1988 году хиротонисан во епископа Оломоуцко-Брненского. С 2000 года - архиепископ Пражский и Чешских земель.

Он стал пятым предстоятелем Православной Церкви в Чехии и Словакии со времени дарования ей автокефалии Московским патриархатом в 1951 году.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]