Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-04-2006 18:19
 
В Читинской епархии РПЦ МП отказались комментировать причины лишения сана о. Сергия Таратухина, сославшись на занятость

Представители Читинской и Забайкальской епархии РПЦ МП отказались комментировать причины лишения сана священника Сергия Таратухина. Указ о снятии с отца Сергия сана был издан епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым) ещё 10 апреля.

Как сообщила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" секретарь епископа Татьяна Вдовкина, сам архиерей и священнослужители заняты и проводят богослужения Страстной седмицы, а никто кроме священников не может дать объяснений решения епископа Евстафия в отношении священника Сергия Таратухина. В Спасо-Преображенском соборе города Читы корреспонденту "Портала-Credo.Ru" заявили о том, что настоятель собора и секретарь епархиального управления игумен Димитрий (Елисеев) либо служит на Страстной неделе, либо отдыхает, а поэтому также не может ничего сказать по поводу того, что накануне Пасхи одного из священников епархии лишили священного сана.

Ещё в ноябре 2005 года отец Сергей Таратухин в знак протеста против осуждения Михаила Ходорковского отказался освятить административное здание колонии ЯГ-14/10 в Краснокаменске, где содержится экс-глава "ЮКОСа". Священник призвал считать Ходорковского политическим заключённым. Отец Сергий Таратухин – теперь уже бывший настоятель Спасского собора Краснокаменска - при советской власти сам отсидел четыре года за антисоветскую деятельность. После открытой поддержки Ходорковского епископ Евстафий сослал отца Сергия в далёкий таёжный приход, а 21 марта священник был временно запрещён в служении. Однако отец Сергий продолжил давать интервью прессе, выражая своё несогласие с позицией епархиального руководства. В результате 10 апреля с отца Сергия Таратухина был снят священный сан. Как заявил 19 апреля в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский, "строгие меры владыки Евстафия не являются политическим преследованием, а носят дисциплинарный характер. После первого взыскания ему была дана возможность покаяться и вернуться к служению. Но отец Сергий, видимо, сделал свой выбор".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]