Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-04-2006 10:55
 
Новое в борьбе с гражданским обществом в России - это подключение к ней Церкви, считает российский правозащитник

"Неправительственные организации - это ростки гражданского общества в России, которые авторитарная власть пытается подавить, - заявил представитель Московского бюро по правам человека Владимир Ильюшенко на круглом столе, посвященном введению в действие новой редакции закона о некоммерческих организациях. - Новым в этой борьбе сегодня является то, что к ней подключили Церковь, точнее церковную иерархию. Они проповедуют некую странную идею - мол, права человека - это плод западного либерализма, а мы должны идти неким особым путем... Но ведь права и свобода личности как творения Бога - идея по определению глубоко христианская".

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", круглый стол, состоявшийся 14 апреля, был организован Межрелигиозной и межнациональной федерацией за мир во всем мире. В его работе приняли участие видные правозащитники: руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов.

Докладчики отмечали, что новое законодательство фактически парализует деятельность большинства правозащитных организаций. И дело даже не только в положениях, регламентирующих конкретно деятельность иностранных некоммерческих организаций и их представительств. Ведь отныне государственные органы будут требовать от НКО тотальной отчетности, причем постоянной и не всегда оправданной. Нужно не только отчитываться за приход-расход средств, но и уведомлять власти о том, как прошло то или иное мероприятие или акция, и даже о том, что о нем написали в прессе. Любое нарушение процесса этой отчетности будет чревато для НКО закрытием.

"Эта система убьет большинство некоммерческих организаций, которые в организационном отношении слабы и которым просто не под силу бремя такой отчетности", - отметила в своем выступлении Людмила Алексеева.

"C НПО, по сути дела, снята презумпция невиновности", - невесело реэюмировал другой известный правозащитник Лев Пономарев.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]