Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-04-2006 21:29
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Если "мессию" задерживают – значит это кому-нибудь нужно. Арест экстрасенса Грабового и выборы-2008

Состоявшееся вечера вечером в московской гостинице "Космос" задержание одиозного экстрасенса-"целителя" Григория Грабового не простая акция правоохранительных органов. Правда, некоторые наши сограждане, еще не расставшиеся с "младенческой верой" конца 80-х гг. прошлого века в разного рода экстрасенсов, увидели за этим арестом некий мистический ореол, воссиявший вокруг новоявленного "мессии" (Григорий Петрович объявил себя вторым пришествием Мессии и даже самим Богом, переплюнув, таким образом, многих всемирно известных неорелигиозных лидеров). Кстати, думается, что задержание на 48 часов, практически в ночь на четверг, должно было в календарном смысле вызвать ассоциации со Страстной неделей. Впрочем, это уже явная натяжка...

Грабового задержали только по одной причине – зарвался. Ведь суть широко уже несколько лет рекламируемого учения этого господина – сплошная профанация. Схематично определяя его содержание, можно сказать, что оно представляет собой сочетание случайно выхваченных из контекста элементов инженерно-технической прогностики, теории чисел, ну и некоторых элементов пресловутых "энергоинформационных наук". Все это материи сегодня достаточно известные и, надо сказать, вполне земные. Из этого был сделан религиоподобный коктейль путем постоянного и методичного вбивания (подчеркнем это слово) в головы адептов нового "мессии". "Верьте, верьте, это не просто наука, это - правда, спасение, жизнь вечная". Делалось это, разумеется, не бесплатно – за 3000 рублей с человека за лекцию. Если же возникало сомнение, то точно так же Грабовым и его структурами (в том числе и медийными), словно гвоздь, опять же методично, вбивалось в головы последователей: "Оппонент не прав, прав Грабовой", даже если против "мессии" имелась достоверная информация и аргументы по существу.

Ну а в качестве пути к вечному бессмертию и избавлению от всех (!) болезней предлагалось медитировать на ряды не имеющих никакого смысла чисел, а также думать о том, что определенный цвет – это "информация"! Понятно, что все это шарлатанство обращено к людям определенного уровня, типа чеховского Симеонова-Пищика, говорившего: "Cказал один философ, не простой, а великий – прыгай с крыш! И в этом все дело". Видимо, думающих так людей хватает в современной России.

Но почему даже в нашей стране, любящей разного рода духовные парадоксы, дошло до того, что явный мошенник достиг такой степени публичности, что говорил о том, что он непременно станет президентом, и первым его указом будет указ о бессмертии всех людей? До этого даже приснопамятный Кашпировский не додумался. Ответ один – это было нужно "наверху", то есть на Лубянке. Нужен был свой, родной "чудотворец" как альтернатива всем этим заезжим асахарам, махаришам и далее по списку. Но эта альтернатива должна выглядеть солидно - не дебелая бабушка-знахарка, а нечто презентабельное, в хорошем костюме, хоть слегка и с оттенком советского инженерного прошлого. Хотя, видно, даже постсоветская Россия верит пусть и новым, но знахарям и оракулам, которые к тому же еще и "мессии". Что сделаешь – страна безграничных крайностей!

А Григорий Петрович стал все более и более входить во вкус. От всех болезней излечить? Пожалуйста. И хотя в действительности ничего не вышло, идем дальше. Воскресить мертвых, в том числе невинных жертв Беслана? Проще пареной репы... Ушедшие, увы, не вернулись домой. Ничего, создадим партию, и обязательно станем Президентом-2008. И вот именно на этом этапе прокуратура сказала "нет", а не тогда, когда людей дурачили воскресеньем и бессмертием. Причина ясна – не в свои сани попытался сесть Григорий Петрович. Выходит, даже комичный намек на такую вот альтернативу президенту Путину чувствительнее для правоохранительных органов РФ, чем переживания сотен матерей Беслана и причины, эти переживания вызвавшие...

Григорий Петрович в себе одном попытался соединить непомерную личную амбициозность, непомерно экзальтированную - до мракобесия - религиозность, безмерное стремление к наличию собственной партии и претензии на высший государственный пост. Доселе в России претенденты на все это существовали лишь в разных лицах и организациях.

А под конец можно предположить, чем кончатся все "страсти по Грабовому", в месяц нисан нынешнего года. Его дело достигло такого уровня, что вроде и не судить нельзя, и не очень осудишь, потому что уж очень многие важные лица своим общественным авторитетом освятили деятельность целителя. Скорее всего, по обычаю последних десятилетий, дело спустят на тормозах. Как было, например, в свое время с "белыми братьями". И все затихнет в ожидании нового чуда и чудотворца, который "спасет Россию".

Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]