Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-04-2006 21:03
 
ДОКУМЕНТ: Письмо Патриарха Алексия II В.В. Путину по поводу передачи РПЦ МП Рязанского Кремля с резолюцией В.В. Путина

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

22.02.2006

Исх. № 869

(Вх. № в АП - Пр-359)

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В. ПУТИНУ

Ваше Превосходительство,

многоуважаемый Владимир Владимирович!

В центре города Рязани располагается один из самых крупных Духовных православных центров, который на протяжении многих столетий является живым воплощением истории Православия на Руси и всего Государства Российского.

Этот Духовный Центр получил наименование Рязанского Кремля и состоит из комплекса зданий: Успенского Собора, Архиерейского дом и Консистории, Колокольни, Архангельского и Христорождественского соборов, Спасо-Преображенского монастыря с храмами Преображения и Богоявления Господня, Дома наместника с братским корпусом, а так же других церковных строений и монастырского сада, следовательно, ансамбль строений Рязанского Кремля является исключительно имуществом религиозного назначения.

В настоящее время в этих зданиях размещено федеральное учреждение "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник", причем большая часть площадей используется нерационально. В частности, практически пустуют Успенский собор, Колокольня Рязанского Кремля. Архиерейский дом, церковь Богоявления и Спасо-Преображенский собор находятся в аварийном состоянии и сданы в аренду музеем Управлению записи актов гражданского состояния администрации Рязанской области. В церкви Святого Духа расположена библиотека музея, а в Архангельском соборе – выставка портретов, рукоделия и икон.

Однако на протяжении долгого времени Русской Православной Церкви отказывается в передаче этих главных святынь Рязанской земли, хотя основная цель сохранения музея в этом уникальном комплексе – получение доходов от туризма.

Пришло время восстановить историческую справедливость и передать весь комплекс бывших церковных зданий их исконному владельцу – Рязанской епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование.

Тысячи верующих постоянно обращаются к Нам, взывая о помощи в этом святом деле.

Рязанская епархия готова воссоздать в одном из зданий на территории Рязанского Кремля общедоступный епархиальный музей после передачи Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником Русской Православной Церкви икон, православных святынь и других реликвийных экспонатов и документов, связанных с церковной историей, так же как это было сделано при возвращении Костромской епархии Ипатьевского монастыря.

Поэтому прошу Вас, многоуважаемый Владимир Владимирович, поручить Росимуществу подобрать иной вариант размещения музея, а Минкультуры России и Роскультуре согласовать передачу Рязанской епархии Русской Православной Церкви церковного ансамбля Рязанского Кремля и обеспечить освобождение в кратчайший срок музеем неиспользуемых зданий с последующим поэтапным перемещением.

С глубоким уважением,

АЛЕКСИЙ

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Резолюция В.В. Путина:

Фрадкову М.Е., Грефу Г.О. Прошу рассмотреть и предложить вариант положительного решения. В.Путин. 6.03.2006.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]