Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-03-2006 12:13
 
РЕПОРТАЖ: Особенности национальной депортации. При высылке ивановских баптистов сотрудники ФСБ отмечали, что они только помогают милиции, а милиционеры заявляли, что вообще не понимают, что происходит

Требования ужесточить контроль за деятельностью различных проповедников, приезжающих в Россию из-за рубежа, регулярно появляются в прессе после 2000 года, когда в Концепции национальной безопасности России было заявлено, что миссионеры могут представлять угрозу обществу. Только с 2000 по 2003 год из России было выслано около двух десятков человек. Заметную часть депортированных, помимо католиков, мормонов, мусульман и буддистов, составляли сотрудники евангельских союзов и миссий. Самые активные священнослужители выдворялись, как правило, без объяснения причин. Так были высланы, например, отец Стефано Каприо, настоятель католического прихода во Владимире, или миссионер-евангелист Лео Мартенссон, сотрудник миссии "Свет на Востоке", автор перевода Евангелия на адыгейский язык, работавший в Адыгее и в Краснодарском крае.

Во второй половине 2006 года, как обещал глава Минюста Юрий Чайка, в Госдуму РФ будет внесён проект закона, регулирующего деятельность миссионерских организаций. Органы юстиции предлагают, в частности, ограничить приток в Россию иностранных миссионеров и упорядочить регистрацию религиозных объединений. Последствия такого закона для существующих в нашей стране религиозных групп могут быть самыми неожиданными, поскольку и без него под подозрение сегодня попадает любой иностранный гость, приглашённый Церковью.

Каким образом осуществляется депортация в современной России, хорошо видно на примере Ивановской области. С начала 2005 года из Иваново было выслано четыре группы американских граждан, приглашенных Церковью евангельских христиан-баптистов "Воскресение" (эта Церковь входит в Российский союз евангельских христиан-баптистов).

Последняя такая группа, состоявшая из членов церквей Южной баптистской конвенции, была депортирована в феврале 2006 года. Американцы Томас и Марта Трэйл, Сидни Джонсон, Рэймонд Ренолет, Рональд и Айва Ратлиф, Элеанор Спикер, Энн Хэннинг, Билли и Кэрол Гатсхалл должны были находиться в Иваново с 30 января до 9 февраля. Многие светские учебные заведения захотели пригласить к себе американцев для того, чтобы они провели занятия по английскому языку. Однако община, наученная опытом прошлых депортаций, отказала большинству школ и вузов. Только одна беседа была проведена в Ивановском энергетическом университете. Баптисты пригласили всех желающих студентов и преподавателей на встречу в здание церкви с тем, чтобы не было обвинений в незаконной проповеди в светских учебных заведениях.

8 февраля в церкви собралось около 200 человек, однако в тот же день вся группа была задержана сотрудниками УВД Октябрьского района. Местное ивановское телевидение показало кадры задержания пожилых американских верующих (один из граждан США оказался бывшим сенатором), сопроводив их комментарием о том, что эти люди прикрывались религиозной визой, а на самом деле хотели завлечь детей в свою секту. Местные газеты напечатали пресс-релиз областного Управления ФСБ о депортации группы миссионеров за нарушение визового режима.

В очередной раз депортация иностранных гостей проводилась в Иваново ровно за день до их отъезда из России. Как отметил в интервью автору старший пресвитер Союза баптистов по Ивановской и Владимирской областям и пастор церкви ЕХБ "Воскресение" Владимир Миськевич, всё как обычно было сделано так, чтобы не осталось времени на протесты и какую-либо реакцию. Формально силовой депортации не было, так как гости уезжали по своему же графику. В ходе попыток освободить американцев, которые полдня провели в УВД Октябрьского района, по словам Миськевича, выяснилось, что операция проводилась совместными усилиями миграционной службы, ФСБ и УВД, причём сотрудники ФСБ отмечали, что они только помогают милиции, а милиционеры заявляли, что вообще не понимают, что происходит. Как подчеркнул Владимир Миськевич, некоторые сотрудники ФСБ, допросив американцев о цели их прибытия, приглашали их приезжать в Россию ещё раз, добавляя, что в происходящем виноваты не они, а сложившаяся система.

Проблемы у ивановских баптистов начали возникать примерно за полгода до прихода губернатора Михаила Меня. Ранее при его предшественнике Владимире Тихонове баптистские церкви свободно осуществляли свою деятельность и приглашали иностранцев, а сам губернатор-коммунист регулярно собирал православных и протестантов, советуя религиозным деятелям больше заниматься социальным служением.Баптистские церкви, как заметил Владимир Миськевич, по просьбе Тихонова стали активно работать в детских домах области, регулярно помогая полутора тысячам детей. Члены церквей брали детдомовских детей в свои семьи, и многих детей уже усыновили. Совместно с областной администрацией баптисты подарили детдомам три микроавтобуса, обеспечили многие интернаты душевыми, туалетами, ванными, бойлерами, стиральными машинами, постельными принадлежностями.

Однако летом 2005 года без объяснения причин был закрыт летний лагерь баптистов, который они проводили с 1998 года. Тогда же были выдворены американцы, покупавшие путёвки на отдых для детей из интернатов, а также те, кто помогал им собирать гуманитарную помощь. Осенью 2005 года одним из депортированных оказался русский Владимир Пикалов, эмигрировавший ещё из Советского Союза. Он не захотел смириться с тем, что его допрашивали и держали в отделении милиции без каких-либо объяснений и обвинений, а позже выслали. Вплоть до сегодняшнего дня Пикалов пытается защитить свои права в судебном порядке, но пока безуспешно.

Практически во всех случаях депортаций региональные власти занимают выжидательную позицию. Формально они не имеют прямого отношения к высылкам иностранных граждан. Но любая такая акция нарушает межрелигиозное равновесие в регионе, обостряет отношения Церквей с чиновниками, в особенности на местах. Однако пастор Владимир Миськевич – оптимист. "Мы, христиане, граждане законопослушные, хотим, чтобы наши права не ущемлялись, мы же не хуже мусульман", - говорит он. Губернатор Михаил Мень, по словам Миськевича, должен дать ответ на вопрос о том, почему в области нарушаются права верующих, несмотря на то, что чиновники его администрации говорят, что не знают, что происходит.

Сотрудники правоохранительных органов, по словам баптистского служителя, ссылаются на позицию государства в целом, Кремля и президента В. Путина, тогда как должны следовать Конституции РФ. "Они прикрываются именами и рано или поздно их за это накажут. Иначе верующих можно довести до того, что они будут протестовать так же, как церковь "Эммануил" в Москве", говорит пастор Владимир Миськевич.

Ивановские баптисты при всём их оптимизме часто не могут понять, чем их положение отличается от ситуации, которая сложилась в Белоруссии, и кого будут задерживать вслед за церковными гостями.

Роман Лункин,
"Портал-
Credo.Ru".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]