Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-03-2006 10:32
 
ДОКУМЕНТ: SOS из Рязанского кремля. Обращение сотрудников музея к общественности страны в изложении сайта "Музеи России"

В Правительстве РФ по инициативе Патриархии [РПЦ МП] обсуждается вопрос о передаче ансамбля Рязанского кремля и части коллекций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Рязанской епархии. В случае принятия такого решения неизбежно уничтожение уникального комплекса, внесенного указом Президента в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, потеря статуса историко-архитектурного музея-заповедника и его функционального назначения. Действия руководства Рязанской епархии, с чьей подачи началась кампания по ликвидации музея-заповедника, носят амбициозный, агрессивный характер, будучи направленными, в конечном счете, против отечественной культуры. Притязания епархии на историческую территорию Кремля не имеют ни законного, ни морального обоснования, что подтверждается многолетними историко-археологическими исследованиями территории Рязанского кремля.

Последствия подобных действий чреваты гибелью единственного в Рязанской области особо ценного историко-культурного комплекса. У епархии нет ни достаточных финансовых средств, ни должных специалистов, способных сохранять уникальные памятники, коллекции и историческую территорию. Будет прекращена многолетняя научная деятельность, включающая исторические изыскания и археологические раскопки, связанные со становлением и развитием древнерусского государства. Такой курс объективно приводит к возникновению социально-психологической нестабильности в регионе, подрывает духовный авторитет самой православной церкви. Складывается впечатление, что епархиальное ведомство попало под влияние новейших рыночных тенденций и включилось в борьбу за передел собственности. Такая позиция не соответствует вековым традициям русского Православия и духовной миссии православной церкви в современном российском обществе. Символично, что все это происходит в год, объявленный указом Президента РФ от 14 февраля 2006 г. Годом гуманитарных наук, культуры и образования.

Музей-заповедник обращается за помощью к общественности страны, ко всем, кому небезразлична судьба многострадальной отечественной культуры.

Из выступлений на пресс-конференции в музее-заповеднике 23.03.06 г.

"Мы оказались в эпицентре сложного противостояния двух изначально родственных явлений: веры и культуры, церкви и культуры. В обществе формируются силы, которые нацелены на разрыв исторически сложившегося единства православной церкви и отечественной культуры. Изъятие столь мощного исторического комплекса культуры как рязанский историко-архитектурный музей-заповедник из собственности государства ослабляет само государство", - это мнение доктора филологических наук, профессора РГУ О.Е. Вороновой.

"Созидать идейно трудно, разрушать - легко. Создать музей градообразующий - это труд многих поколений музейных сотрудников. Нельзя представить Париж без Лувра, Санкт-Петербург без Эрмитажа, представить наш город без Кремля тоже невозможно. Сейчас много зависит от того, какого уровня чиновник будет трактовать резолюцию президента. Будем надеяться, что они не окажут Президенту и Патриарху "медвежьей услуги", - доктор исторических наук, зав. кафедрой РГУ П.В. Акульшин.

"Заявляю, что речь идет о разрушении памятника региональной культуры, называющегося "Рязанский кремль". К этому не располагают никакие объективные обстоятельства. Это происходит вопреки здравому смыслу… Через местные СМИ постоянно внедряется в сознание, что уже поставлены все точки. Жаль, что с нами нет Д.С. Лихачева - совести эпохи, который боролся и поддерживал культуру всегда и везде, где мог", - доктор исторических наук, профессор РГУ А.А. Севастьянова.

"Может зря мы отказываемся от того, что Салтыков-Щедрин написал "Историю одного города" с Рязани. У каждого литературного губернатора была своя заслуга - один гимназию сжег, другой в два раза увеличил население города. Мы стоим перед возможностью продолжить "Историю города Глупова". Уничтожить готовый центр науки, культуры, памяти - это очень большой грех перед обществом - профессор, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин РЗИ МГУКИ Л.В. Чекурин.

Из истории проблемы

Федеральное государственное учреждение культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" сообщает: 20 марта 2006 года получены документы с резолюцией Президента Российской Федерации В.В. Путина о возможности принятия положительного решения по вопросу передачи памятников Рязанского кремля Рязанской епархии на письме Патриарха Алексия II, в котором искажены реальные факты. Сообщаем по существу вопроса.

Рязанский кремль исторически - это, прежде всего:

- древнейший археологический памятник, заселенный со II тыс. до н. э.;

- территория города-крепости с более чем 900-летней историей;

- уникальный природный ландшафт (кремлевский холм с окружающими его реками);

- историко-культурный комплекс памятников XII - XIX веков;

- богатейшие музейные коллекции (более 225 тыс. единиц хранения).

В Рязанском кремле располагается федеральный музей-заповедник, включенный Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1995 года за № 1219 в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Нахождение епархии в Рязанском кремле - главный аргумент на передачу Кремля Рязанской епархии - представляет собой только один из этапов в истории этой территории. До XVI века центр Рязанской епархии находился за пределами Кремля - во Владычной слободе (1,5 км от Кремля), где располагались кафедральный Борисоглебский собор и резиденция архиерея. Территория Кремля стала осваиваться рязанскими архиереями после того, как Кремль перестал быть княжеской резиденцией в связи с присоединением в 1521 году Рязанского княжества к Москве. Одновременно с архиерейским подворьем в Кремле продолжали существовать светские административные учреждения и жилые кварталы знати и горожан. В XVII веке, в период расцвета на Руси каменного зодчества, в Рязанском кремле был возведен комплекс зданий культовой и гражданской архитектуры, который сохранился до наших дней и представляет собой уникальный ансамбль, имеющий непреходящее историко-культурное значение.

С конца XVIII века Кремль начинает терять значение административного центра епархии - некоторые архиереи селятся за его пределами. В XIX веке этот процесс продолжается: консистория переводится в центр города, оставленные хозяйственные постройки используются под склады, типографию и т. д. В Успенском и Христорождественском соборах службы проводились только по праздникам, Архангельский собор был закрыт. К началу XX века здания Кремля пришли в ветхое, даже катастрофическое состояние, крайне нуждаясь в ремонте, который проводился лишь эпизодически. Территория и сооружения Кремля оказались в запустении, что подтверждают документы из фонда Синода Российского государственного исторического архива.

Рязанским музеем-заповедником в 1990-е годы были переданы Рязанской епархии Солотчинский монастырь, церковь Спаса на Яру вблизи Кремля, здание Гостиницы знати в Кремле, церковь Преображения на городище Старая Рязань. Кроме того, Рязанской епархии из фондов музея-заповедника переданы предметы сакрального характера.

В настоящее время в совместном пользовании музея-заповедника и епархии находятся Успенский и Христорождественский соборы, Колокольня Рязанского кремля. Они используются и в богослужебных целях, и как объекты музейного показа: в Успенском соборе (летний храм) службы проходят систематически летом, экскурсии проводятся также в летний период, когда позволяет температурно-влажностный режим; Колокольня используется Рязанской епархией в течение всего года, музеем - летом, в качестве смотровой площадки; в Христорождественском соборе службы идут ежедневно круглый год. Дворец Олега (Архиерейский дом) с 1922 года является главным экспозиционным зданием музея. Церковь Богоявления и Спасо-Преображенский собор никогда не использовались музеем, а заняты архивами - Государственным архивом и архивом ЗАГС Рязанской области. В церкви Святого Духа размещена научная библиотека музея-заповедника, насчитывающая более 50 тыс. томов с информацией историко-культурного характера. В Архангельском соборе работает постоянная экспозиция "Бессмертие духа, памяти и красоты" (произведения древнерусского искусства). Сегодня в музее-заповеднике действуют 12 экспозиций и выставок.

Федеральное государственное учреждение культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" в последние годы развивается особенно динамично. Разработана и успешно реализуется концепция развития музея-заповедника под названием "Русский мир", включающая строительство комплекса экспозиций, благоустройство и музеефикацию территории Кремля. Согласно указанной концепции, за последние два года открыты три новые экспозиции: "Раритеты Рязанского кремля", "По обычаю дедову", "Российское воинство", представляющие разнообразные, богатые и уникальные коллекции музея - от древнерусского искусства до мемориальных предметов недавнего прошлого. Именно эти научные, современно оформленные, насыщенные экспозиции привлекают наибольшее внимание посетителей различных категорий, особенно подрастающего поколения, делают его известным далеко за пределами региона.

Музей всегда боролся и борется за сохранение целостности территории Рязанского кремля, планомерно и последовательно занимался и занимается вопросами охраны, изучения и реставрации памятников архитектуры. В результате кремлевская территория приведена в порядок, подавляющее большинство историко-архитектурных памятников отреставрировано. Зданиям, искаженным поздними перестройками и переделками, возвращен первоначальный облик. В настоящее время, по мнению ведущих специалистов в области научной реставрации и истории архитектуры, по уровню реставрации и сохранности памятники архитектуры Рязанского кремля не имеют аналогов в стране.

Исторически в общественном сознании давно сформировалось представление, что Кремль - это музей, на коллекциях которого воспитывалось не одно поколение горожан и жителей Рязанской области.

Кремль в Рязани - это то же для города и региона, что и Московский Кремль для Москвы и России, Кремли в Новгороде, Ростове - для этих исторических центров. Недаром ежегодно в Московском Кремле проходят научные конференции о значимости для России понятия "Кремль". Рязанский музей-заповедник находится на территории древнего города-крепости, на изначальной городской территории, где до сих пор сохранились оборонительные сооружения XII - XVII веков.

Вывод Рязанского музея-заповедника за пределы Кремля приведет к потере музеем-заповедником своего статуса и функционального назначения. Принятие данного решения приведет к уничтожению Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника - Особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

www.museum.ru/N26047


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]