Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-03-2006 18:40
 
Музей истории религии в Санкт-Петербурге представил русские первопечатные богослужебные книги

Государственный музей истории религии (ГМИР) в Санкт-Петербурге представил русские первопечатные богослужебные книги. Экспозиция рассказывает о начальном периоде книгопечатания на Руси и его роли в истории русской Церкви. Ее основу составляют раритетные первопечатные издания из коллекции ГМИР, выполненные московскими мастерами в конце XVI - середине XVII веков и впервые выставленные для широкого обозрения, сообщает корр. "Портала-Credo.Ru".

Эти издания уникальны, поскольку после реформы Патриарха Никона изымались из богослужебного обихода или уничтожались. ГМИР  выставил из своих фондов самое раннее издание Евангелия, вышедшее в 1560 году, а также несколько работ Ивана Федорова, в том числе первое полное издание Библии на славянском языке.

Достойны упоминания и имена Андроника Невежи, Ивана Невежина, Никиты Фофанова, Анисима Радишевского - мастеров московского Печатного Двора, в то время единственного в России центра книгопечатания. Они не только владели техникой печати, но были и художниками, полностью оформляли и украшали свои книги. Их труды составили целый раздел экспозиции, где можно увидеть книги с вкладными (дарственными) записями первых царей династии Романовых - Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.

Введение книгопечатания стало важным церковно-государственным делом, его финансировали из царской казны, а благословлял и утверждал Патриарх. Первопечатные книги довольно рано стали объектом собирания среди старообрядцев, не принимавших книги "никоновской" печати. Позднее, с начала XIX века, они привлекли внимание ученых и коллекционеров. Собрания современных библиотек и музеев продолжают это благородное дело.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]