Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-03-2006 19:35
 
МОНИТОРИНГ СМИ: В Нижнем Новгороде наплевали на Серафима Саровского

По сообщению "Комсомольской правды" от 25.03.2006 в Нижнем Новгороде толпа молодежи от 14 до 18 лет, парни и девушки, в черных одеждах вломилась в собор, раскидали горящие свечи, разбили лампады, оплевали икону Серафима Саровского…

По мнению нижегородских журналистов, это были местные сатанисты, однако в интервью сказано следующее: "Интересны объяснения новоявленных сатанистов. - Я язычница по вере, националистка по убеждениям, - заявила с виду скромная 18-летняя студентка ВУЗа, - А я плевала в иконы из своих религиозных убеждений, - скромно поведала школьница…".

Обращает на себя внимание, что язычников отчего-то называют сатанистами. Не вдаваясь в религиозные различия, можно выделить лишь факт публичного протеста против религиозных авторитетов. Существенно, что объектом атаки был выбран имеджевый образ РПЦ (МП). Духовное кредо РПЦ (МП) в значительной степени связанно с образом Серафима Саровского, он по существу является визитной карточкой этой религиозной организации.

А именно РПЦ (МП) в последние годы осуществляет экспансию своих религиозных взглядов в среди молодёжи провинции. В частности РПЦ (МП) и солидарные с ней госчиновники давно осуществляют внедрение в школах т.н. "Основ православной культуры". Предмета, являющегося, по мнению правозащитного сообщества, новой версией т.н. "Закона Божьего", преподававшегося в дореволюционной России и породившего уже тогда массовое увлечение материализмом. В Москве, где стараниями руководителя московского Департамента образования Л.П. Кезина не вводится преподавание этого предмета в школьную сетку часов, таких акций пока не происходит…

"Старообрядческое обозрение",

26 марта 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]