Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-03-2006 13:48
 
Учащаяся молодежь пыталась осквернить собор св. Александра Невского, что на Стрелке, - крупнейший храм РПЦ МП в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде задержана группа молодых людей, предпринявших попытку осквернить самый крупный православный храм области - храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на отдел информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области.

"В воскресенье, 19 марта, в храм Александра Невского вошла группа из семи человек, одетых во все черное, на вид 15-17 лет. Среди них было три девушки. Одна из них подошла к иконе и, делая вид, что молится, плюнула на нее. В это же время молодой человек поставил на один из подсвечников свечку, выкрашенную черным маркером. Другая девушка потушила свечи у икон и разбила лампадку. После этого группа молодых людей стремительно удалилась. После их ухода на дверях храма была обнаружена надпись "satan", - рассказали в отеле информации.

Настоятель храма священник Сергий Матфеев в беседе с корреспондентом РИА "Новости" добавил, что во время инцидента в храме практически никого не было.

"Группа молодых людей вошла в храм около 14.30 мск. К этому времени служба уже закончилась, в храме находились только дежурные - те, кто подает свечи, следит за порядком. Убедившись, что людей мало, эта группа начала сшибать лампады, свечи. Молодые люди осквернили икону преподобного Серафима Саровского плевками, на одном из подсвечников установили черную свечу, а потом убежали с криками и ругательствами. Все это произошло очень быстро", - рассказал священник.

"Уже в понедельник по приметам был установлен и задержан один участников хулиганской акции. А во вторник все молодые люди были доставлены в Канавинский РУВД. Оперативниками было установлено, что среди них пять школьников - старшеклассников, один учащийся профессионального училища и одна студентка", - сообщили в ГУВД.

По словам собеседника агентства, молодые люди, совершившие этот поступок, причисляют себя к так называемым "сатанистам" и объясняют свои действия негативным отношением к христианству. "Идея совершения хулиганского поступка возникла внезапно. Один из молодых людей, у которого летом умерла мама, решил почтить ее память, поставив в церкви свечку. Встретившись со своими друзьями, он предложил поставить свечу, разукрашенную черным маркером", - пояснили в ГУВД.

"Свои идеи о сатанизме молодые люди почерпнули из книг и музыкальных композиций панк-групп сатанинского толка. Некоторые из этой молодежной группы состоят на учете в отделах по делам несовершеннолетних за употребление спиртных напитков. На вопросы дознавателя, собираются ли вновь повторить свои деяния, молодые люди ответили, что тревожить представителей других религий не хотят. Раскаиваются в своих действиях", - отметили в отделе информации.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела, отметили в ГУВД.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]