Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-03-2006 16:19
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Ваххабизм в коротких штанишках. Учителя Кабардино-Балкарии работают платными стукачами в рамках национального проекта

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии расширяют фронт борьбы с религиозным экстремизмом. Фактически полностью разгромив общины мусульман и спровоцировав мятеж в октябре прошлого года, теперь силовики решили переключить свое внимание на школьников.

Новостные ленты распространили информацию о том, что 10 марта МВД КБР провело брифинг, на котором начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом местного УБОПа Арсен Тишков заявил, что республиканские школьники все больше и больше проникаются идеями ваххабизма.

Виновниками милиционер счел старшекласников, которые навязывают младшим школьникам "нездоровые" религиозные идеи.

Арсен Тишков утверждает, что "нередки факты, когда старшеклассники заставляют учащихся делать на мобильных телефонах заставки исламской тематики, закачивают им фотографии и видеоклипы, на которых изображены диверсионно-террористические акты.

С чего вдруг Арсен Тишков пришел к таким скандальным выводам? Из его туманных объяснений следует, что это результат "анализа, проведенного по школам Нальчика".

Я вырос в те идиллические времена, когда старшеклассники могли заставить младших товарищей разве что отдать им 10 копеек. И представить, как здоровый лоботряс отнимает у малолетки мобильник, закачивает туда видеоклип, а потом возвращает телефон юному владельцу, мне довольно сложно. Кроме того, как ни крути, это напоминает некоторые эпизоды из солженицынского "Архипелага ГУЛАГ", где описано, как в конце 40-х годов чекисты раскрывали один за другим заговоры школьников.

Чтобы прояснить ситуацию, мы разыскали нескольких учеников, заподозренных в ваххабизме. Выяснилось, что по крайней мере у двух из них проблемы с милицией возникли после того, как их поймали за чтением намаза. Школьники, понимая, что молиться не так уж безопасно, спрятались под лестничным пролетом, где их и застукали преподаватели. Еще несколько "мальчиков-ваххабитов" оказались родственниками повстанцев, погибших 13 октября. Кроме того, под подозрение попадают все, кто откликается на "исламское" имя, не прописанное в метрике.

Также выяснилось, что преподаватели школ города Нальчика проводят со своими подопечными беседы об отношении к религии и соблюдении религиозных норм. Содержание этих разговоров становится известно правоохранительным органам, и тогда с некоторыми учениками начинают беседовать уже люди в погонах, иногда в школе, а иногда их увозят и в отделение милиции. Детей заставляют подписывать протоколы этих бесед, а в ряде случаев и снимали отпечатки пальцев. Все это происходит без родителей и без адвокатов.

Показательно, что большинство из этих школьников и их родителей сильно напуганы, они поясняют, что боятся попасть в так называемые ваххабитские списки. Попавшего в такой список начинают преследовать, допрашивать, пытать и принуждать оговаривать товарищей. Люди даже боятся, чтобы на них ссылались, опасаясь мести милиционеров.

Тем не менее нам удалось разыскать семью, которой "терять уже нечего, все равно мы на плохом счету". Адвокат Лариса Дорогова рассказала, что ее сына Хаджимурата, учащегося местного профтехучилища, завуч вызвала прямо с урока и отвела в кабинет директора. Там Хаджимурата допросили милиционеры. Поначалу он не хотел отвечать на их вопросы, но ему пригрозили отвести в милицию и поговорить там "по-другому".

Подростку задали вопросы о том, верующий ли он, читает ли намаз и на чьей он стороне - милиционеров или мятежников. Ответы запротоколировали и заставили его подписать.

Его мать, понимая, что как минимум нарушены нормы российского УПК, потребовала у милиционеров объяснений. Те сообщили ей, что у них были веские основания - заявление директора училища, что мальчик призывал одноклассников к уничтожению неверных. Но теперь, после допроса, у них претензий к ее сыну нет. Однако, по словам Дороговой, ей удалось выяснить, что директор написала такое заявление не до, а после визита милиционеров.

Столь пристальное внимание к своему сыну женщина связывает с тем, что "неоднократно оказывала юридические услуги семьям мусульман, убитых 13 октября 2005 года, и теперь милиция пытается давить на нее, создавая угрозы ее сыну".

Мы попытались выяснить, кто прав, кто виноват, у пресс-секретаря МВД КБР Марины Кясовой. Она заявила, что все рассказы про допросы, протоколы, отпечатки пальцев - ложь от первого до последнего слова, а адвоката Ларису Дорогову вообще слушать нельзя, так как она "никого не представляет, кроме себя". Видимо, по мнению Марины Кясовой, она не может представлять даже своего несовершеннолетнего сына.

С другой стороны, пресс-секретарь ничего вразумительного о методах сбора информации, свидетельствующей о популярности "ваххабизма" среди школьников, сказать не смогла. По ее мнению, это скорее всего учителя "выявляют и сигнализируют". За подробностями она переадресовала нас к республиканскому министру образования Ахмеду Шогенову.

Связавшись с ним, мы выяснили, что он вообще ни сном ни духом не ведал о школьном ваххабизме, о скандальном брифинге МВД вообще узнал только от нас, а услышав имя Арсен Тишков, живо поинтересовался, кто это такой. Правда, из его слов следовало, что учителя теперь действительно обязаны быть "более осведомлены, чем занимаются их подопечные в свободное от занятий время". По его мнению, этому "способствует реализация соответствующего национального проекта, согласно которому повышается ответственность классных руководителей, за что они получают дополнительное денежное вознаграждение".

Но при этом Ахмед Шогенов был искренне убежден, что никакие милиционеры никого в подведомственных ему организациях не допрашивают.

Но брифинг-то провело республиканское МВД, а не Минобразования. Во всем этом не хватает одного звена: кто и как обязал учителей работать осведомителями. По неподтвержденным слухам, Совбез КБР недавно действительно "спустил" секретную директиву, согласно которой преподавательский состав должен такими методами проводить профилактику экстремизма.

Слухи, конечно, неподтвержденные, но без этого допущения понять, с чего вдруг милиционеры решили, что ваххабизм угрожает школам Кабардино-Балкарии, невозможно.

Орхан Джемаль

"ВЕРСИЯ В ПИТЕРЕ" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), 20 марта 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]