Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-03-2006 16:57
 
"Экстремистов" будут отлучать от СМИ по решению экспертного органа при профильной комиссии Общественной палаты

При комиссии по СМИ Общественной палаты РФ начато формирование экспертного органа, призванного определять, должны ли СМИ освещать экстремистские высказывания и действия и какой характер может носить освещение экстремизма, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

Об этом заявила вице-президент Медиасоюза и член Общественной палаты РФ Елена Зелинская на специально организованной в медиа-центре "Известий" в Москве 15 марта 2006 года открытой дискуссии "СМИ и экстремизм".

Е. Зелинская сказала, что СМИ не должны предоставлять слово "заведомым экстремистам", а в качестве примера привела некоторых представителей оппозиции. Главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обратил внимание участников дискуссии на трудности, связанные с понятийным аппаратом: "Попробуй отдели экстремизм от не экстремизма, ... однако проблему нельзя замалчивать".

Заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Александр Привалов сказал, что некоторый рост ксенофобии в обществе является естественным из-за роста "ксено", но при этом отметил, что этические стандарты в СМИ не заданы. Его мысль продолжил президент Медиаcоюза Александр Любимов, который согласился с тем, "что ксенофобия не новость", при этом поставив вопрос: "А готовы ли мы к самоограничениям?".

Сомнения коллег и экспертов Института свободы совести (ИСС), сообщивших о научной некорректности и оценочном характере понятия "экстремизм", не смутили Е. Зелинскую, по мнению которой костяк рабочей группы должны составить медиа-авторитеты из числа участников заседания.

Кроме уже упомянутых, в дискуссии приняли участие главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и другие.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]