Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-03-2006 11:49
 
Руководитель комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты считает правомерным употребление в СМИ понятий "экстремизм" и "тоталитарная секта"

Открытая дискуссия "СМИ и эктремизм", инициированная общероссийской организацией "МедиаСоюз", прошла 15 марта в медицентре "Известий" в Москве. В ходе дискуссии, как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", директор Института этнологии и антропологии РАН, руководитель комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ Валерий Тишков заявил, что понятие "экстремизм" является научным, а "тоталитарные секты" - это устоявшийся термин.

Свою позицию Тишков озвучил в ответ на выступление сопредседателя Совета Института свободы совести (ИСС) юриста Сергея Бурьянова, который сказал, что термин "экстремизм" не относится к числу правовых и научных, поскольку является аморфным, безразмерным, оценочным, идеологическим.

По утверждению представителя ИСС, термин "секта" также отсутствует в правовой системе России и является оскорбительным социальным ярлыком, разжигающим религиозную рознь и нетерпимость. Заявив о недопустимости употребления термина "секта" в СМИ, Бурьянов посетовал, что "на федеральных телеканалах 10 лет отсутствуют корректные программы о свободе совести, зато "антисектантская" риторика – обычное дело".

Валерию Тишкову возразил также другой сопредседатель Совета Института свободы совести религиовед Сергей Мозговой. Он сказал, что понятие "тоталитарная секта" является некорректным не только в праве, но и в религиоведении. "Сегодня многие ученые отказались от употребления термина "секта", а некоторые вообще никогда его не принимали", - резюмировал эксперт.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]