Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-02-2006 19:35
 
"Травля" волгоградской газеты избыточна, считают в Общественной палате РФ

Члены комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ считают "травлей" ситуацию вокруг волгоградской газеты "Городские вести".

"Между религиозными и светскими ценностями нет противоречий, это вопрос меры и терпимости. Ложно понятая борьба за уважение чувств верующих может привести к обратному эффекту, если под ее флагом разворачивается кампания немотивированного давления и запугивания прессы", - говорится в заявлении комиссии, распространенном 17 февраля РИА "Новости".

"В этой связи травля, включая угрозу административной расправы, волгоградской газеты "Городские вести" представляется избыточной и вредоносной", - считают в комиссии.

Члены комиссии полагают, что шарж на пророка Мухаммеда, Христа, Моисея и Будды, напечатанный в газете, "не направлен на разжигание национальной розни и не содержит оскорбление религиозных чувств".

"Напротив, при всей своей неканоничности, он воспринимается как призыв к религиозному миру и взаимному уважению представителей различных конфессий", - отмечается в документе.

Заявление подписали председатель комиссии Павел Гусев, Елена Зелинская, Леонид Гусельников, Эдуард Сагалаев, Николай Сванидзе, Олег Третьяков и Александр Школьник.

Газета "Городские вести" 9 февраля опубликовала иллюстрацию к статье "Расистам не место во власти". На рисунке Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

В пятницу вице-мэр Волгограда Андрей Доронин объявил, что в связи с инцидентом мэрия как учредитель газеты приняла решение о ее закрытии.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]