Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-01-2006 19:10
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Возвращение Церковного Властелина. Новый закон о передаче имущества религиозным организациям сделает РПЦ МП крупнейшим собственником недвижимости в стране

Пока журналисты пишут о наступающей клерикализации общества и государственной власти, а многие учителя и родители скептически отзываются об учебнике "Основы православной культуры", Московская патриархия готовится сыграть новую, более масштабную, социально-политическую роль. Воплощая, в условиях коррупционного "корпоративистского" государства, заветы преп. Иосифа Волоцкого, церковные "менеджеры" собираются не только вернуть себе утраченное дореволюционное имущество, но и изрядно приумножить его. Церковь вновь станет крупнейшим собственником и среди религиозных объединений России, и среди общественных организаций. По данным экспертов, в случае реализации этих планов, богатство РПЦ МП можно будет сравнить только с капиталами таких госмонополистов, как "Газпром" или РАО "ЕЭС России".

Многократно возрастут и нематериальные акции православия (так называемый "символический капитал"), а в жизни российских граждан будут играть большую роль не только цены на газ и электроэнергию, но и идеология епархиальных архиереев и руководства РПЦ МП, их поступки и высказывания.

Основанием для получения прав собственника на всё имущество, находящееся в церковном пользовании, станет закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", проект которого будет разработан в недрах Минэкономразвития РФ. Ещё 25 октября 2005 года на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ концепция этого закона была принята за основу. Готовящийся закон, прежде всего, отвечает интересам РПЦ МП, а поэтому главным лоббистом его можно назвать управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), видного члена Общественной палаты РФ. Владыка Климент чаще всех других представителей РПЦ МП выступал с подробным изложением "неурегулированности" вопроса о передаче имущества Церкви. И как член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, и как член Общественной палаты РФ, митрополит Климент отмечал абсурдность ситуации, в которую попали приходы и монастыри. По словам владыки Климента, "православный приход должен предпринять неимоверные усилия, затратить большие материальные средства – чтобы в результате получить в дар от государства разрушенные или полуразрушенные здания храмов и монастырей. А в том случае, когда приход уже восстановил на свои собственные средства (редко когда эти средства бывают значительными – обычно на храм собирают "всем миром") и затем решил оформить, наконец, передачу здания общине, – этот приход оказывается в роли одариваемого государством. И в дар преподносится плод трудов членов самого же прихода. Ситуация, по меньшей мере, вызывает недоумение" (Интервью митрополита Климента сайту "Патриархия.ru", 24 июня 2005 года). В результате длительного обсуждения концепции Минэкономразвития РФ обещало завершить разработку законопроекта в 2006 году.

Даже при наличии официальной статистики, трудно определить объём имущества, который перейдёт Церкви. В настоящее время в России действуют 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4 696 воскресных школ. В первую очередь, законопроект Минэкономразвития РФ был разработан для того, чтобы оформить передачу храмов и культурных объектов, которые и так находятся в пользовании Церкви (государство будет контролировать их сохранность). Митрополит Климент выступал за принятие специального закона, потому что "закон о приватизации (нормы которого вынуждены принимать во внимание в процессе оформления передачи имущества Православная Церковь и другие религиозные организации) в качестве приватизируемых объектов рассматривает здания промышленного или хозяйственного назначения. И не совсем понятно, какое отношение имеют бывшие храмовые постройки к этим категориям государственного имущества". Переданы в собственность Церкви могут быть по новому проекту памятники культуры и архитектуры (в основном только местного значения). Возникает вопрос – будут ли переданы Церкви в собственность построенные за счет бюджетных средств недавние "новоделы" – кафедральные соборы и простые храмы по всей России. Например, храм Христа Спасителя в Калининграде, который митрополит Кирилл (Гундяев) строил вместе со всеми губернаторами области с 1996 года и теперь заканчивает с Георгием Боосом, принадлежит областной администрации, которая финансировала строительство собора долгие годы. В случае принятия законопроекта в том виде, который чает РПЦ МП, калининградский храм Христа Спасителя можно будет перевести в собственность Калининградской и Смоленской епархии РПЦ МП.

Епархии и приходы РПЦ МП смогут также стать собственниками земли и движимого имущества - "внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметов, предназначенных для богослужебных и иных религиозных целей". На основании заявлений приходов им будут переданы те здания, которые находятся в их пользовании. Это так называемые "непрофильные" объекты, такие как дома причта, пекарни и воскресные школы, которые обеспечивают "архитектурную или территориальную целостность" уже построенного или взятого в бессрочную аренду у государства религиозного комплекса.

Масштаб достроенного, отремонтированного и взятого в аренду за последние пятнадцать лет недвижимого имущества РПЦ МП нельзя недооценивать. Вплоть до 2003 года Московская патриархия пользовалась "непрофильными" зданиями (то есть не церквями) совершенно свободно и на безвозмездной основе. Однако 29 октября 2003 года Совет Федерации внёс поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми от налога освобождается лишь имущество религиозного назначения, а не всё, чем владеет Церковь. Тогда впервые руководство РПЦ МП столкнулось с трудностями в обслуживании всей церковной недвижимости. Встал вопрос о том, чтобы официально или же полуофициально освободить епархии от налогов на имущество. Областные думы в Костромской, Калужской, Липецкой, Московской, Саратовской, Воронежской и Архангельской областях освободили религиозные организации, то есть, прежде всего, епархии РПЦ МП, от налога на имущество, либо предоставили соответствующие льготы. В Петербурге подобный законопроект в Законодательном собрании только готовится. Как сообщает Центр "Сова", только Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края отказался предоставить Владивостокской епархии РПЦ МП льготы по налогу на имущество. Депутаты мотивировали своё решение тем, что пока ни один приход не закрылся по причине нехватки средств для уплаты упомянутого налога, а если налог платить не будут все три с лишним тысячи религиозных организаций края, то это приведет к бюджетному дефициту.

Передача всего церковного имущества в собственность РПЦ МП делается совсем не в убыток государству. Предложенный законопроект вполне отвечает политике, которую проводит глава Минэкономразвития (МЭРТ) РФ Герман Греф. МЭРТ стремится сделать государство эффективным собственником, которое не платит за то, чем оно не владеет и не пользуется. Это значит, что Церковь отныне будет содержать все объекты, находящиеся в её пользовании, сама. В одних регионах епархии РПЦ МП уже пользуются льготами, в других православные иерархи будут вынуждены добиваться освобождения от налога на имущества, так как расходы Церкви, особенно в масштабе всей России, могут возрасти многократно.

Грядущая передача движимой и недвижимой собственности религиозного назначения Церкви приведёт к тому, что Московская патриархия приобретёт принципиально новый статус в обществе, которого у неё не было до революции 1917 года. В отличие от дореволюционной Церкви, нынешняя Московская патриархия получит землю и собственность не из рук православного царя, а из рук светского государства, от которого она хочет быть независимой. Несмотря на заявления о том, что "РПЦ не будет зарабатывать на религиозном имуществе, и будет использовать его только для социальных программ", клирики, привыкшие за постсоветский период заниматься имущественными вопросами, быстро включатся в новую борьбу по отвоёвыванию зданий, их оформлению, будут судиться из-за льгот, добиваться постановлений законодательных органов регионов об освобождении от налогов, а также искать новые пути получения прибыли со своей новой собственности, в том числе и для того, чтобы её содержать. Таким образом, может статься, что для большинства населения страны и через 10-15 лет Церковь останется "вещью в себе", неизвестной, но огромной и могущественной силой, которую однажды постиг имущественный апокалипсис.

Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]