Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-01-2006 10:56
 
Закрыт подмосковный пансионат "Кунсангар", принадлежащий буддийской общине "Ринчен-линг"

В Москву 21 января прибыли два последних русских буддиста, находившихся в "Ќунсангаре" - подмосковном центре буддийской общины "Ринчен-линг", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". По их словам, в зданиях Евразийского лагеря "Дзогчен-общины" остались только охранники у закрытых ворот.

Проживание в "Кунсангаре", расположенном в 70 км к востоку от Москвы, поблизости от Павлова Посада (Московская область), было неотъемлемой частью практики членов буддийской общины "Ринчен-линг" (Гар означает по-тибетски летний лагерь – Ред.). Как отмечается на сайте "Дзогчен в Архангельске", "задача "Кунсангара" – объединить практикующих "Дзогчен", обеспечить возможность совместной и индивидуальной практики, а также создать условия для сохранения этого драгоценного учения".

Московская Дзогчен-община (МДО) "Ринчен-Линг" была основана благодаря лекциям, которые в 1992 году буддийский наставник Чогьял Намкай Норбу из Европы прочел в четырёх городах - Риге, Санкт-Петербурге, Москве и Улан-Удэ. Дзогчен-община в России является второй по численности среди "постсоветских" буддистских объединений, после общины "Карма-Кагью" Оле Нидала. Именно благодаря наличию у общины отремонтированных собственными силами зданий бывшего пансионата, расположенных в поселке Сосновый Бор вблизи города Павлов Посад, сюда перешли, в частности, московские последователи Гурджиева. В 2001 году здесь состоялась учредительная конференция Всероссийского координационного совета буддийских организаций по приглашению в Россию Далай-ламы. Координационный совет направил приглашение Далай-ламе XIV посетить Россию в 2002 году, а также обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать этому чисто религиозному визиту. Помимо программы, объявленной общиной, члены Дзогчен-общины могли также по предварительному согласованию с администрацией проводить в гаре личные и коллективные ретриты.

В июне 2003 года, как сообщал "Портал–Credo.Ru", на "Кунсангар" уже заявили свои претензии представители группы неизвестных лиц, инициировавшие проверки и отмену встреч в зданиях бывшего пансионата. В 2004 году территориальное агентство Центрального административного округа Москвы добилось ликвидации московского центра общины "Ринчен-линг", занимавшего небольшое помещение у станции метро "Курская", где проводились богослужения и располагалось издательство "Шанг-Шунг, Москва". В 1997 году МДО получила от московских властей это помещение в льготную аренду на 15 лет. Помещение находилось в полуразрушенном состоянии. Община своими силами восстановила и отремонтировала его. В сентябре 2003 года городские власти сообщили МДО о том, что принято постановление правительства Москвы, по которому здание, в котором находится помещение МДО, подлежит сносу. При этом власти не предложили верующим никакого другого помещения.

Московская Дзогчен-община была зарегистрирована в 1993 году как общественное объединение, занимающееся торговлей. После вступления в силу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" община прошла 19 августа 1999 года перерегистрацию в главном управлении юстиции города Москвы и вошла в состав централизованной религиозной организации "Объединение традиционных буддийских общин Москвы".

В настоящее время Московская Дзогчен-община вынуждена проводить семинары в здании одного из еврейских культурных центров.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]