Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-01-2006 13:47
 
Глава Охридской архиепископии Сербского патриархата встретил Рождество в тюрьме

Архиепископ Йован Вранишковский, глава созданной в прошлом году структуры Сербской Православной Церкви в Республике Македонии, не получил разрешения покинуть на сутки тюрьму "Идризово" для участия в рождественском богослужении, передает "Интерфакс". 

Более того, тюремная администрация отказала священнослужителям Охридской архиепископии в разрешении на посещение Й.Вранишковского для преподания ему святого причастия.

В сообщении не признанной македонским государством Охридской архиепископии, опубликованном в воскресенье, "граничащие с безбожием" действия властей характеризуются как "варварство" и нарушение "права на свободу вероисповедания", которое распространяется и на заключенных.

В сообщении подчеркнуто, что "новейшие методы мучения и насилия над совестью", осуществляемые по отношению к архиепископу Йовану, несовместимы с намерением руководства Македонии вступить в Евросоюз.

Й.Вранишковский уже шестой месяц отбывает наказание в тюрьме близ македонской столицы по приговору суда за "возбуждение национальной и религиозной розни и нетерпимости". В городе Велесе продолжается судебный процесс против Й.Вранишковского, который был ранее лишен сана Архиерейским Синодом Македонской Православной Церкви по обвинению в присвоении церковного имущества в крупных размерах.

Очередное заседание суда назначено на 2 февраля.

Накануне Рождества Й.Вранишковский выступил с "Окружным посланием", в котором выразил сожаление, что не может видеть лица своих верующих "с их глазами, полными слез, и окровавленными сердцами". В то же время архиепископ заверил своих сторонников, что стены тюрьмы будут "постепенно разрушены их верой, растрескаются от их надежды и будут окончательно разрушены их любовью".

В послании архиепископ Йован сравнил себя с библейским Иовом, с апостолом Павлом, со святыми Иоанном Златоустом и Афанасием Великим, которые также подвергались преследованиям. Он подчеркнул, что не радуется преждевременной смерти судьи, вынесшего ему приговор в македонском суде, хотя дал понять, что происшедшая прошлой осенью смерть судьи в сравнительно молодом возрасте является карой от Бога.

В ноябре прошлого года решением Синода Охридской архиепископии судья Битольского городского суда Мишко Стойковски был посмертно отлучен от Церкви и "предан Божьему суду без права поминать его и молиться о его спасении". В сообщении Синода было также указано, что потомки "тех, кто гонит Церковь, терпят проклятие в двух или трех поколениях".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]