Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-12-2005 19:00
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Занимательная командировка. Секретарю "Союза православных граждан" Кириллу Фролову впервые доверили "взрослое дело" - презентацию своей виртуально-"правозащитной" организации перед солидными европейскими экуменистами

Выступление в офисе Конференции европейских Церквей (КЕЦ) в Брюсселе секретаря "Союза православных граждан" (СПГ) Кирилла Фролова для многих российских наблюдателей (на Западе этого юношу со взором горящим знают еще слабо) стало неожиданностью. Еще бы! С докладом о правах человека в Евросоюз выходит не представитель "президентской правозащиты", тем более не кто-то из реальных правозащитников, а скандальный околорелигиозный маргинал с репутацией экстремиста. Еще вчера подобного рода личности и на порог не пускались – не только европейских организаций, но и более-менее представительных правозащитных встреч в самой России. Сегодня же таких деятелей вывозит на Запад сам ОВЦС, еще недавно обличавшийся православными патриотами в западничестве и либерализме.

Но в России таким метаморфозам уже не удивляешься. Потому что российская политическая "осень" уже давно началась. Именно К. Фролов (известный в некоторых церковных кругах под загадочным прозвищем "Казя-Базя") и ему подобные будут теперь беспрепятственно пользоваться той нишей, которую реальные российские правозащитники послушно сдали в аренду прогосударственным марионеткам в процессе дутых гражданских форумов, контролируемых Кремлем.

На конгрессе КЕЦ секретарь православно-патриотической организации СПГ оказался единственным представителем от России. Это означает, что ему было делегировано право представлять на форуме всю Русскую Православную Церковь Московского патриархата, что тоже не должно вызывать недоумения. Авторитарно-патриотически ориентированный вектор государственной внутренней политики требует от "самой традиционной" конфессии полного и безоговорочного соответствия. А она и сама рада соответствовать. В такой ситуации никого более подходящего в качестве своего представителя она и не смогла отыскать, тем более, что ее "кадровый ресурс" в последние годы вовсе не развивается, а наоборот, зримо сокращается.

Кого-то удивит поспешная неосмотрительность, с которой РПЦ МП предоставила почетное право представлять себя перед уважаемыми экуменистами секретарю СПГ, называющему экуменизм ересью и известному слишком уж посконными акциями, до которых сама Московская патриархия никогда не опускалась (чего стоит, например, шествие по Тверской вместе с ЛДПР против визита Папы на Украину, во время которой "Казя-Базя" скандировал: "Ах, зачем такого Папу только мама родила?"). Но ведь для того и существует вне официальных рамок Московской патриархии определенное количество разного рода организаций, предназначение которых – выполнять время от времени ту грязную работу, которую патриархия позволить себе никак не может. То есть, организация, представившая на этот раз РПЦ МП в КЕЦ, принципиально ничем не отличается от "православных казаков", бесчинствующих над инаковерующими где-нибудь в Ставрополье, или "православных чистильщиков", громивших "Богородичный центр". Отличается СПГ только функционально. А, следовательно, в рамках мандата, с которым послали Кирилла Фролова в Брюссель, он мог озвучивать лишь официальную позицию РПЦ МП по вопросу прав человека в России.

Раньше, правда, эту позицию непременно озвучивал протоиерей Всеволод Чаплин, который буквально разрывается между массой мероприятий, на которых он должен представлять РПЦ МП. Добавим к тому, что все сказанное им в соответствии с "линией партии" немедленно воспринималось общественностью и прессой, как исходящее непосредственно из "идейной лаборатории" РПЦ МП. Так вот теперь выход, при котором удастся поймать двух зайцев, найден. Секретарь СПГ Кирилл Фролов, несмотря на скандальный имидж, теперь тоже полностью соответствует "линии партии", подобно тому, как упомянутая выше ЛДПР всегда и во всем соответствовала линии Кремля. Но, в отличие от о. Всеволода, Фролов может озвучивать радикальные и рискованные позиции с большей безопасностью для РПЦ МП, которая в любой момент сможет от него отмежеваться как от "общественника", не занимающего никаких постов в церковной структуре.

Впрочем, выступая в Брюсселе, Фролов держался как начинающий клерк ОВЦС. Большую часть своего выступления он законопослушно посвятил изложению взглядов на права человека председателя ОВЦС МП митрополита Кирилла (Гундяева). Однако, прервав цитату владыки на том, что он "дерзновенно предложил сформулировать нашу собственную идею для объединяющегося и взаимозависимого мира", г-н Фролов решил переформулировать ее лично. Насколько удачно ему это удалось, покажет время.

Заявив для начала, что никакой проблемы прав человека не существовало бы, если "не было бы Церкви" и, добавив, что "отрицание уникальности человеческой личности, рабство и т. д. - все это следствие нехристианства, язычества, антропологического дарвинизма", он, надо сказать, внес много нового в общепризнанную историческую концепцию развития общечеловеческой культуры. Правда, трудно сказать, приняла бы историческая наука столь безграмотное и безапелляционное вторжение в те ее институты, к которым, в отличие от КЕЦ, "фроловых" пока и на пушечный выстрел не подпускают.

Далее, со ссылкой на "известного православного богослова о. Андрея Кураева", последовал укол в сторону Ватикана, который не догадался "поставить на службу церкви"античную культуру. Выразилось это, по мнению Фролова, в том, что Всеобщая декларация прав человека оказалась не церковным, а "секулярно-гуманистическим документом".

Напомнив о попытках введения нравственности в качестве всеобщего критерия А. Хомяковым, митрополитом Антонием (Храповицким), архиепископом Иларионом (Троицким) и Ф. Достоевским, оратор сравнил нападки большевиков на св. Илариона с современной критикой воззрений Кураева и заявил, что "Богословие дезертирства" и "ересь аполитичности" стали бичом современной церковной жизни".

Если кто-то думает, что после этого Кирилл Фролов развил свою мысль хотя бы в том направлении, что христианин обязан проповедовать Слово Божие примером собственной жизни и активной нравственной позиции, то он ошибается. Оратор вспомнил о дисквалификации экспертами Минобразования составителей "Основ православной культуры" за некомпетентность, о "захватах православных храмов" в зарубежной Украине и "несправедливом" избрании там несимпатичного К. Фролову и РПЦ МП депутата, об обвинении митрополитом Владимиром (Сабоданом) действующего президента того же зарубежного государства. А затем, видимо, поделившись с присутствующими всем, что знал, закончил выступление словами: "Поэтому я заявляю: Союз Православных Граждан – правозащитная организация. В исконном смысле этого слова". И это, пожалуй, вся информация, которой КЕЦ располагает на сегодня о СПГ.

Удивляет во всей этой анекдотической истории молчаливая позиция КЕЦ и Евросоюза, проглотивших всю эту неприличную неудобосказуемость демагога-экстремиста. Или опять виноват переводчик, или от представителей России в Брюсселе уже не ждут соответствия нормам приличия и цивилизованной дискуссии.

Михаил Ситников,
для "Портала–
Credo.Ru".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]