Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-12-2005 15:28
 
РЕПОРТАЖ: "Мусульманки Татарстана" - не путать с "Мусульманскими женщинами". В Республике Татарстан появился еще один «женский» союз с мусульманским лицом

I съезд мусульманок Татарстана состоялся 4 декабря в столице Татарстана Казани. Съезд учредил общественную организацию "Союз мусульманок Татарстана", которая будет осуществлять свою деятельность при Духовном управлении мусульман РТ.

Не далее как 25 ноября в одной из мечетей города отметили 10-летний юбилей другой общественной организации, с очень похожим названием, - "Союз мусульманских женщин Татарстана", который все эти годы возглавляет журналистка, член президиума движения "Российское исламское наследие" Альмира Адиатуллина. За пределами Татарстана не всем понятно, для чего в республике необходимо два союза с одинаковым названием. Чем отличаются "мусульманки" от "мусульманских женщин", выяснила корреспондент "Портала–Credo.Ru".

В учредительном съезде приняли участие около 400 делегаток из районов и городов республики. В основном, это преподавательницы основ религии при воскресных школах в мечетях, а также представительницы прекрасной половины человечества с активной жизненной позицией. Присутствовала на форуме заместитель премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, представители администрации города, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман республики (ДУМ РТ) Валиулла Якупов.

Председателем Совета "Союза мусульманок Татарстана" сроком на три года избрана специалист отдела образования ДУМ РТ, филолог по образованию, Наиля Зиганшина. Совет организации составили десять наиболее авторитетных женщин республики, исповедующих ислам. Кроме того, съезд учредил при организации и своеобразный женский "совет старейшин" – Совет наставниц. В число наставниц вошли мать муфтия Татарстана Рашида Исхакова, супруга главного казыя (судьи) ДУМ РТ Каусария Саматова. В числе наставниц и Альмира Адиатуллина.

По итогам съезда были приняты резолюции "О значении семьи и семейных ценностей в современном обществе" и "О значении религиозного и нравственного воспитания в современных условиях". Из названий этих документов видна основная область деятельности организации. В частности, главную задачу своей общественной активности члены "Союза мусульманок Татарстана" видят в распространении мусульманских духовных и культурных ценностей. С такими пагубными явлениями, как наркомания, алкоголизм, преступность, они намерены бороться не путем их осуждения, а посредством пропаганды высоких нравственных принципов. Насколько удалось понять корреспонденту "Портала–Credo.Ru", в компетенции "мусульманок" окажутся вопросы развития системы начального религиозного образования, проведение тематических семинаров и конференций.

Таким образом, две общественные организации мусульманских женщин в своей деятельности вряд ли пересекутся, так как "мусульманские женщины" под предводительством Альмиры-ханум занимаются как раз политической борьбой с "проявлениями антидуховности". На их "боевом счету" – громкий судебный процесс по делу о фотографировании мусульманок на паспорт в платке, более 70 рекламных щитов с изображениями обнаженных девушек, которые сняли с улиц Казани. Также, благодаря стараниям лидера организации "Союз мусульманских женщин Татарстана", ежегодные праздники пива, проводимые компанией "Красный восток" на Ярмарочной площади под стенами мечети Кул Шариф, теперь перенесены в другое место, а пивной бар "Раки", принадлежащий все той же компании, и вовсе снесен.

"У каждой из этих двух организаций есть своя ниша. Мне очень дорог престиж Татарстана и своего народа и поэтому я намерена продолжить свою деятельность во взаимодействии с "Союзом мусульманок Татарстана". Я уверена, что мы будем дополнять друг друга, а не противоречить", – сказала Альмира Адиатуллина в интервью "Порталу–Credo.Ru".

В связи с появившимися в прессе высказываниями о якобы игнорировании ДУМ РТ организации, возглавляемой А. Адиатуллиной, позволю себе заметить, что муфтияту необходима была структура, управленческие рычаги которой дали бы выход на каждого, кто занимается религиозным просвещением "в глубинке". Это позволит унифицировать программы, методики, а главное - содержание того религиозного знания, которое внедряется в массы. Напомним, что на протяжении последних лет муфтият занимался "повышением квалификации" сельских мулл, приглашая их в Казань на недельные курсы. Теперь, по-видимому, настал черед их супруг. Очевидно, что эти самые супруги не напишут обращения к президенту США Дж. Бушу с призывом прекратить "оккупацию" Ирака, не выйдут на митинги. При всем том, кто же будет утверждать, что ДУМ РТ отрицает значимость героических поступков А. Адиатуллиной? По крайней мере, само духовное управление этого не делало.

Диляра Рахимова,
для "Портала–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]