Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-12-2005 17:30
 
ДОКУМЕНТ: Обращение президента Ассоциации индийцев в России Санджита К. Джха к Патриарху Алексию II по вопросу строительства храма Кришны в Москве

Ваше Святейшество!

Мы, индийцы, живущие в России, с глубоким почтением относимся к Вам за Ваш пример служения Богу и людям, Ваши усилия по возрождению духовности в России и Ваши старания по сохранению и укреплению межрелигиозного мира. На нашей родине Вы известны как большой друг Индии, в свое время возглавлявший Общество советско-индийской дружбы. В наших глазах Вы – один из тех людей, кто олицетворяет для нас Россию, ставшую для тысяч наших соотечественников вторым домом.

Поэтому Вы можете понять, какой болью в наших сердцах отозвалось недавнее заявление одного из иерархов Русской православной церкви, архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова), который на всю Россию надругался над святынями нашего народа, над нашей религией и культурой.

Мы допускаем, что древняя религия кришнаизма (вайшнавизма), которой с незапамятных времен следовали наши предки, кому-то в России может показаться чуждой и непонятной. Однако на протяжении веков именно вера в Кришну и верность Его заветам в "Бхагавад-гите", учащим веротерпимости и уважению ко всему живому, позволила Индии быть и оставаться единственной страной в мире, где ни христианство, ни иудаизм, ни другие религии никогда не испытывали притеснений и насмешек. Напротив, учение Кришны помогает нам хранить глубочайшее уважение к Иисусу Христу, Магомету и Моисею как к великим святым, своей жизнью доказавшим верность Богу, и многому у них учиться.

Поэтому мы с горечью и негодованием восприняли поток оскорблений – "бес", "отвратительный облик", "мерзкий и злобный ‘бог’", "злобный демон" и пр. – которыми владыка Никон осыпал Того, Кто в нашей традиции почитается как источник любви и олицетворение справедливости, сострадания и добродетели.

Мы молим Вас о том, чтобы Вы со свойственной Вам принципиальностью и веротерпимостью оградили нас и наши святыни от поругания и вразумили архиепископа Никона на покаяние и извинения.

У нас есть все основания опасаться, что слова одного из церковных иерархов, которым внемлют сотни тысяч людей, некоторыми из них будут восприняты как благословения на новые проявления агрессии, ненависти и насилия по отношению к нам, этническим индийцам, и к нашим российским единоверцам.

Особенно возмутительно для нас слышать эти оскорбления накануне официального визита в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха, славящегося своим глубоким уважением к традициям и религиям нашей родины.

В этой связи мы хотим отметить, что вопрос строительства храма Кришны в Москве для нас, тысяч живущих здесь индийцев, является вопросом жизненной важности.

Как Вы знаете, наш единственный храм был снесен в прошлом году в ходе реконструкции района. С тех пор мы жили обещанием властей выделить землю под строительство нового храма и вот уже вторую зиму вынуждены проводить богослужения в строительных вагончиках без отопления и канализации.

Мы по-прежнему с нетерпением ждем решения вопроса о строительстве нашего храма в Москве и надеемся на Ваши благословения в этом богоугодном деле.

Позвольте еще раз выразить искреннюю надежду на то, что отношения между верующими христианства и индуизма, между народами России и Индии не омрачатся из-за оскорбительных выпадов отдельных личностей, и что Вы проявите свою твердую и принципиальную позицию по этому вопросу.

С глубоким уважением и признательностью,

Санджит К.ДЖХА,
Президент Ассоциации индийцев в России
1 декабря 2005 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]