Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-12-2005 18:53
 
Духовное управление мусульман Нижегородской области обвинило ОВЦС МП в попытке разделить российских мусульман

Некоторые представители мусульманского духовенства получают у представителей Московской патриархии указания и не способствуют единению уммы, а лишь вносят в нее разделения. Об этом в интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru" заявил руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов.

По его словам, ни Межрелигиозный совет России, ни Отдел внешних церковных связей не хотят того, чтобы в России возникла единая структура с одним муфтием во главе. К примеру, как отметил Дамир-хазрат Мухетдинов, председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин и съезд ЦДУМ 21-22 ноября этого года освободили представителя ЦДУМ в Москве Фарида Салмана и председателя исполкома ЦДУМ Мухаммедгали Хузина от занимаемых должностей. Это означает, что к мусульманским лидерам пришло осознание того, что есть деструктивные силы внутри мусульманской уммы, которые хотят столкнуть мусульман между собой, а также создать конфликтную ситуацию между некоторыми мусульманами и Православной Церковью.

По словам Мухетдинова, простые верующие требуют порядка и единства в рамках единого Духовного управления мусульман России, во главе которого встанет избранный всеми муфтий. "Об этом они просят в своих молитвах и говорят в меджлисах. Мусульмане устали от разделения на тех, кто подчиняется Уфе или Москве и т.п. Надо преодолеть амбиции и стать, наконец, активной частью общества. Пока же исламская умма не имеет того, что есть у РПЦ МП – она не представлена в средствах массовой информации, мусульман не допускают в армию и тюрьмы так, как православных", - подчеркнул Дамир-хазрат Мухетдинов.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]