Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-11-2005 19:00
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Совет без любви? Перспективы инициированного ОВЦС МП Межрелигиозного совета России представляются сегодня крайне туманными

Последний демарш таджуддиновского Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) с недвусмысленным намеком на выход этой "традиционнейшей" исламской структуры из Межрелигиозного совета России (МСР) не стал неожиданностью для мусульманских аналитиков. Талгат-хазрат совершенно необычно и неожиданно вдруг восстал из политического небытия и разогнал своих соратников–соперников, устроивших ему весной нынешнего года внутрицдумовскую "оранжевую революцию". После этого от "патриарха" российского ислама можно было ждать чего угодно.

Понятно, что после выхода небезызвестной "хроники новейшей истории российского ислама", принадлежащей перу не охочего до жареного журналиста, а исполнительного секретаря означенного совета и функционера ОВЦС МП Романа Силантьева, очень сложно стало - не только с точки зрения этики, но даже по неписанным бюрократическим канонам - "сработаться" некоторым членам совета. Несколько озадачивает другое: почему вопрос об этом вульгарно-оскорбительном "труде" был изначально поднят в прессе, хотя разумнее и эффективнее было его решить, что называется, в рабочем порядке, не вынося на публику сор из межрелигиозной избы. Неужели инициаторы создания совета - представители самой традиционной в России религиозной структуры - понадеялись, что другие "традиционные" традиционно ничего не заметят? Но на то и "щука" свободной прессы в море, чтобы "карась", в том числе и церковный, не дремал.

Впрочем, если бы г-на Силантьева с его "академической монографией" не было, то его… не надо было бы выдумывать. Поскольку в самой идее и структуре Межрелигиозного совета был изначально запрограммирован кризис и, возможно, даже распад.

Итак, де-юре Межрелигиозный совет России – это "общественная организация, объединяющая лидеров четырех ведущих религиозных традиций России – православного христианства, ислама, иудаизма, и буддизма". Образовалась эта структура 23 декабря 1998 года с целью "координации деятельности традиционных религиозных организаций для развития диалога, обеспечения межрелигиозного и межнационального мира, достижения согласия и стабильности в обществе".

Такие глобальные цели, по определению, предусматривают некую рыхлую, совещательную, но одновременно и достаточно демократическую структуру. В случае же с МСР дело обстояло совсем не так. Во-первых, его создание на основе жесткого следования критерию "традиционности – нетрадиционности", уже делает совет инструментом лоббирования интересов Московской патриархии, поскольку именно это учреждение спродуцировало и активно пыталось втащить эту "традиционность" в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Во-вторых, и структурно, и функционально на деятельности совета негативно сказывается и непредставленность в нем уже ставших достаточно влиятельными в российском обществе и политике протестантов и католиков. Кстати, функциональный недостаток проявляется и в том, что многие протестанты отличаются куда большей социальной активностью, нежели, например, буддийская Сангха, жестко ограниченная определенными конфессионально-этничесими рамками. И тем более неприятно для общественного мнения, что мотивировка отсутствия тех же протестантских и католических групп совершенно очевидно была сформулирована в ОВЦС МП и озвучена исполнительным секретарем этого совета, являющимся одновременно штатным сотрудником этого департамента РПЦ МП.

Еще один важный момент заключается в том, что вошедшие в совет иудейские и мусульманские организации, имеют, мягко говоря, небеспроблемные внутриконфессональные взаимоотношения. По идее, Межрелигиозный совет России мог как раз оказаться той структурой, которая призвана "в рабочем порядке" как-то посодействовать разрешению этих проблем на основе компромисса, так необходимого для конструктивной работы религиозных объединений друг с другом, а также с государством и обществом. Но пока что конфликт между Конгрессом еврейских религиозных общин и объединений в России (КЕРООР) и Федерацией еврейских религиозных общин России (ФЕОР) только усугубляется. Зато две общероссийские мусульманские структуры - ЦДУМ и СМР, - по имеющимся сведениям, вот-вот подружатся, но только против именно этого Межрелигиозного совета.

Следует также иметь в виду, что МСР был создан в тот период, когда векторы политики государства и РПЦ МП совпадали. Но так, по определению, бывает не всегда. И сейчас начинает казаться, что российские власти решили вспомнить: государство у нас все-таки светское, а стояние со свечкой в праздник и совершенно реальное давление церковного лобби – две очень большие разницы. Тем более патриархия явно "не тянет" на предназначавшуюся ей роль идеолога "управляемой демократии", учитывая провальный эксперимент с введением православно-патриотического единомыслия в России в формате Дня "народного единства", назначенного на 4 ноября. Кроме того, очевидно, что очень часто в последнее время экстремизм и иные радикальные проявления исходят именно из "околоцерковных структур" РПЦ МП, а также внецерковных, но "сочувствующих" этой организации. Вряд ли власть будет очень рада долго иметь перед глазами такой совершенно открытый инструмент патриархийного лоббирования, как МСР. Тем более, есть и другие инструменты сотрудничества государства и религиозных объединений – Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, комиссия при Правительстве и др. Наконец, реанимируемая ныне Общественная палата, куда вошли "восходящая звезда" РПЦ МП митрополит Климент (Капалин) и лидеры основных конфессий, вполне может перекоммутировать на себя функции МСР.

Так что перспективы МСР весьма туманны и не очень оптимистичны, и вполне возможно, что этот орган уйдет в политическое небытие, так и не скоординировав деятельность религиозных организаций "для обеспечения межрелигиозного и межнационального мира".

Иван Нелюбов,
для "Портала-
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]