Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-11-2005 10:25
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Индуисты возмущены решением об окончательном уничтожении храма Кришны в Москве

Нью Дели: Шквал возмущения индийских последователей Кришны, проживающих в Москве, вызвало намерение столичных властей окончательно снести храм Кришны с лица земли. В своем обращении к премьер-министру Манмохану Сингху они просят его поднять вопрос о судьбе своего храма с президентом Путиным.

В 2004 году единственный храм Харе Кришна в Москве оказался в зоне муниципальной застройки и был снесен. Снесен под обещания городских властей, что он возникнет снова – в новом виде и на новой земле.

Вначале власти обещание сдержали и землю выделили. Не последнюю роль в этом сыграла поддержка индийского правительства. Однако скоро градоначальники передумали и землю отобрали. Как сообщил нам по телефону один из наших живущих в Москве соотечественников, прихожанин московского храма Кришны: "Надвигается суровая московская зима – а мы по-прежнему поклоняемся Кришне во времянке без отопления и канализации. Мы надеемся, что когда наш премьер Манмохан Сингх приедет в Москву, он поднимет эту проблему на переговорах с российским правительством".

Верующие подозревают, что к решению об уничтожении храма приложили руку прохристианские религиозные экстремисты. Кришнаитам доходчиво дали понять о том, что храм Кришны в Москве нежелателен вообще – нигде и ни в каком виде. Серьезность проблемы достигла такого уровня, что Госдепартамент США включил факт разрушения индуистского храма в Москве в качестве доказательства притеснения индуистов в России в свой последний ежегодный отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире.

В частности, отчет Госдепартамента подчеркивает, что в результате сноса храма Кришны в Москве тысячи кришнаитов – 15 тысяч индийцев и 10 тысяч их российских единоверцев – остались без места поклонения.

По словам представителя Ведического культурного центра в Москве, в январе 2004 года мэр Москвы принял решение выделить землю под строительство нового храма в северо-западном округе Москвы. Однако в октябре 2005 года мэр отменил свое постановление и распорядился снести временный индуистский храм, который верующие соорудили на новой земле на время строительства.

Теперь отчаявшимся столичным индийцам остается лишь писать письма протеста российским властям. И негодовать – как это сделал в разговоре с нами один из лидеров индийских деловых кругов в Москве: "Россия получает от Индии миллиарды долларов за оружие. Так почему же она позволяет так пренебрежительно обращаться с нами в Москве?"

"NAVBHARAT TIMES", Индия
21 ноября 2005 года

# # #

"Навбхарат Таймс" – самая влиятельная ежедневная газета Индии на хинди. Печатается с 1950 года.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]