Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-11-2005 19:28
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кто причислил католиков России к лику “традиционных”? Власти и мусульмане оказывают все больше знаков внимания митрополиту Кондрусевичу, но позиция РПЦ МП остается неизменной

Похоже, что взгляды Администрации президента (АП), Союза муфтиев России (СМР) и Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ МП) на место католиков в коллективном "портрете" российских конфессий все больше расходятся.

Если Московский патриархат устами заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина по-прежнему заявляет о том, что российские католики – это "меньшинство, ориентированное на заграницу", то Кремль через АП или другие властные структуры оказывает католикам все больше знаков внимания – или, точнее, знаков признания – как верующим здешним, местным, российским.

РПЦ МП, несмотря на неоднократно артикулированное Ватиканом желание включить католическую Церковь в Межрелигиозный совет России, принципиально не соглашается сесть с ними за один стол в этом совещательном органе. Однако православным иерархам приходится сидеть рядом с католиками в иных структурах, созданных Кремлем, – Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и специальной комиссии, созданной при Правительстве РФ.

Глава католической митрополии в России Тадеуш Кондрусевич, который после создания католических епархий в России (2002) был "вынесен за скобки" межконфессиональных отношений, в последние недели приглашался в такие места, где его раньше трудно было представить.

В уходящем месяце два таких события обратили на себя особое внимание. Первое из них - межнациональный форум "Единение", организованный Славянским фондом России, Администрацией президента РФ и правительством Москвы и приуроченный к новому государственного празднику Российской Федерации – Дню народного единства. Как сообщило агентство "Благовест-инфо", форум прошел 19 ноября в Москве с большим размахом и с привлечением "верноподданного" религиозного ресурса.

Однако в знакомом контексте членов Межрелигиозного совета России – представителей православных, мусульман, буддистов и иудеев - официально по приглашению организаторов появился католик. Помимо заместителя председателя ОВЦС МП епископа Егорьевского Марка, представителя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия Хариса Саубянова, главы Буддийской Традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, представителя главного раввина России Берла Лазара Тимура Киреева, приветствовать собравшихся было позволено и главе католической митрополии в России Тадеушу Кондрусевичу, бывшему в последние годы в подобном контексте "персоной нон грата". Не исключено, что это "причисление к лику избранных" – один из индикаторов новой политики Кремля по отношению к католикам. Следующим знаковым событием может стать включение католиков в Общественную Палату, в необходимости чего настойчиво убеждал российские власти глава внешнеполитического ведомства Ватикана архиеписко Лайоло.

Еще одно ноябрьское событие – это первая в истории России католическо-мусульманская богословская конференция, которая состоялась 24 ноября в конференц-зале Московской соборной мечети и была посвящена 40-летию принятия Декларации II Ватиканского собора "Nostra aetate" (об отношении Церкви к нехристианским религиям). Фактически это был очевидный "сепаратный" шаг мусульман в сторону католиков после недавней приостановки членства муфтиев в Межрелигиозном совете России. Формат встречи был двусторонним, представитель РПЦ МП был приглашен лишь для произнесения приветственного слова.

Кроме того, обратили на себя внимание новые "обертоны" отношения к католикам со стороны мусульман. В своем докладе председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подчеркнул, что впервые за всю историю христианско-исламских отношений Церковь увидела в мусульманах не врагов и не еретиков, а "равноправных участников межчеловеческого общения". Судя по отчетам информационных агентств, и муфтий Равиль Гайнутдин, и другие выступавшие с мусульманской стороны, неоднократно отмечали, что у католиков в России "есть глубокие исторические корни". А Фарид Асадуллин призвал к "диалогу конкретных дел, а не только слов и взаимных увещеваний".

В итоге участники форума приняли совместное заявление, в котором прописаны основные принципы межрелигиозного диалога и намечены конкретные шаги в деле сотрудничества: регулярное проведение межрелигиозных миротворческих встреч (параллельно Межрелигиозному совету?), обмен студентами-богословами; совместные действия в сферах образования, СМИ, благотворительности, социальной защиты и т. д. Очевидно, что так далеко исламско-католические отношения в России еще не заходили.

На этом фоне принципиальное "неприглашение" католиков на мероприятия, организуемые РПЦ МП, выглядят традиционно, но уже несколько старомодно на фоне "благоволения" Кремля и мусульман. Последнее из таких событий, прошедшее "без католиков", – всероссийская конференция "Национальная сфера ответственности: власть, церковь, бизнес, общество против наркомании", которая прошла 24-25 ноября в храме Христа Спасителя. Заявленная цель форума – "объединить все слои общества для профилактики и лечения наркомании, сформировать у населения активную гражданскую позицию по этой проблеме". Заглядывающиеся "на заграницу" католические слои населения к объединению для профилактики и лечения наркомании не привлекались.

Разные векторы отношения к католикам со стороны властей, мусульман и православных составляют любопытный контекст предстоящей встречи председателя Папского Совета "Справедливость и мир" кардинала Ренато Мартино (который у католиков как раз главный по части социальной активности и политики) с Патриархом Алексием II и главой ОВЦС МП митрополитом Кириллом (обе встречи намечены на 29 ноября). Как обычно, повестку дня встреч ни одна из сторон не оглашает, но клубок обсуждаемых проблем может получиться весьма интересным.

Прошлый гость из Ватикана – глава внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископ Лайоло – вел себя в Москве весьма напористо, выступая (причем публично, а не за закрытыми дверями!) за включение католиков и в Межрелигиозный совет России, и в Общественную палату. Не исключено, что большее внимание Кремля к католикам стало как раз одним из плодов этого визита.

Завтрашние встречи в Чистом переулке и Свято-Даниловом монастыре могут дать более ясное представление о том, действительно ли Ватикан способен при поддержке властей и мусульман проводить в России самостоятельную политику, независимую от Московского патриархата.

Рустам Рузматов,
для "Портала–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]