Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-11-2005 12:10
 
Российский турбизнес активно противодействует намерениям Московского патриархата разграничить понятия "паломничество" и "туризм"

Как сообщил на пресс-конференции, прошедшей 23 ноября в "РИА Новости" и посвященной ежегодному патриархийному заседанию по вопросам паломничества, представитель РПЦ МП епископ Егорьевский Марк (Головков), Московская патриархия через Межрелигиозный Совет России активно лоббирует разграничение понятий  "паломничество" и  туризм" в профильном законодательстве. По мнению архиерея, паломничество является процессом духовно-воспитательным и полную ответственность за него должна нести Церковь. Что же касается светских туристических фирм, пытающихся организовать паломничества, то не только не понимают духовной сути подобного мероприятия, но так еще и банально  "кидают" паломников.

В этой связи у корреспондента "Портала-Credo.Ru" возник вопрос о
том, не являются ли попытки такого законодательного разграничения стремлением Московской патриархии ввести монополию на организацию паломничеств. Такое положение де-факто существует уже сейчас, когда организацией этого вида передвижения людей занимаются многочисленные паломнические службы при подворьях и приходах РПЦ МП. При этом цены на турпакеты сравнимы с коммерческими.

Епископ Марк в целом в своем ответе согласился с тем, что и в таком богоугодном деле как совершение паломничества пытаются принять участие нечистоплотные люди, действуя при этом от имени Церкви. Однако он настаивает на том, что первенство в
организации паломничеств и духовного окормления паломников должно принадлежать Церкви и авторизованным ею структурам.

Епископ Марк в ходе беседы отметил, что в законодательстве большинства стран нет четкого разграничения понятий "паломничество" и туризм. Однако при этом он привел  теологоподобное объяснение этому факту. По мнению владыки, дело здесь  в различном понимании православием, по сравнению с католичеством и протестантизмом, духовной сути акта паломничества. В православии паломничество - это акт поклонения, в то время как в католичестве и протестантизме - это всего лишь
акт воспоминания. Между тем в протестантизме паломничество как акт религиозной практики вообще отсутсвует, а в католицизме оно не в меньшей степени связано с поклонением, молитвой и надеждой на чудо (паломничества в Лурд, Фатиму, наконец, более локальное в Ченстохову).

В кулуарах молодой егорьевский владыка дал понять журналистам, что введению вышеупомянутых законодательных поправок активно противодействуют профильные светские ведомства, прежде всего федеральные агентства по физкультуре и спорту, а также агентство по туризму.

Персонально в числе своих оппонентов он упомянул главу туристического ведомства Владимира Стржалковского.

Для справки. Владимир Стржалковский - бывший  питерский "чекист" и коллега по совместной работе нынешнего главы государства. В конце 90-х возглавил известную турфирму "Нева", и по сей день являющуюся одним из тяжеловесов российского
рынка выездного туризма. В настоящее время возглавляет Федеральное агентство по туризму.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]