Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-11-2005 11:47
 
Власти Белгородской области изучают возможность установления памятника победы Руси над Хазарией в селе Холки

В заявлении пресс-службы администрации Белгородской области, появившемся в связи с протестом Федерации еврейских организаций России (ФЕОР) по поводу готовящейся установки в Белгороде памятника киевскому князю Святославу - победителю хазар работы скульптора Вячеслава Клыкова, говорится, что созданная администрацией рабочая группа "прорабатывает вопрос" размещения памятника в селе Холки Чернянского района.

Согласно данным археологических раскопок, именно здесь – на территории восточной части современной Белгородской области - проходила в Х в. граница земель Киевской Руси и Хазарского Каганата. Кроме этого, в тексте заявления областной администрации говорится, что власти региона проводят последовательную политику, ориентированную "на недопущение любых проявлений экстремизма".

Памятник, выполненный В.Клыковым, изображает древнерусского воина-всадника (князя Святослава), повергающего в бою хазарского соперника, при этом на изображении щита последнего имеется изображении звезды Давида. Сам Вячеслав Клыков в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что не знает о месте и времени установки памятника. По его словам, администрация Белгородской области уже выходила к нему с предложением убрать звезду Давида из композиции. "Отвечая на вопрос, согласился ли он, господин Клыков заявил: "Пусть сначала территорию благоустроят, а там видно будет".

Тем временем, тема установки памятника 1040-летию победы Древней Руси над Хазарией стала предметом комментариев представителей национал-патриотической общественности в соседних с Белгородской областью регионах России. Так, руководитель воронежского общества изучения русской культуры Святослав Иванов – в недавнем прошлом редактор местного еженедельника "Берег", - в период редакторства Иванова издание подвергалось критике за не вполне корректную подачу материалов на национальные (в том числе и на "еврейскую") темы, - заявил "Коммерсанту-Черноземье": "Хазарский каганат принял иудейскую веру под звездой Давида. Первое иноземное иго пришло на Русь именно под знаком Давида". Князь же Святослав, по его мнению, является не только освободителем Руси, но и исторической личностью, которая оказала серьезное влияние на развитие России и Восточной Европы. Ежели данная композиция всё же оскорбляет чьи-то национальные чувства, то в этом случае, - считает он, - можно найти некое компромиссное решение.

"Однако, следуя подобной логике, надо снять кресты, попирающие полумесяц в знак превосходства православной религии над исламом, со всех храмов", - заявил один из руководителей русского культурбунда Воронежа. Святослав Иванов также полагает, что сама возможность появления подобного памятника на территории Белгородской области является свидетельством того, что тамошние власти демонстрируют последовательность в своём стремлении "поиска русских форм жизни и осмысления нашей истории".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]