Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-11-2005 16:52
 
ДОКУМЕНТ: Заявление родственников погибших в ходе событий 13 октября в Нальчике

Генеральному Прокурору РФ
Устинову В.В.

Прокурору КБР
Кетову Ю.М.

Руководителю следственной группы
Генпрокуратуры РФ по ЮФО
Соврунину А.Ю.

Президенту КБР
Канокову А.Б.

От матерей и родственников погибших
13 октября 2005г в г. Нальчике

Заявление

Статья 28 Конституции РФ дает каждому право исповедовать любую религию, не боясь преследований со стороны государства. Почему нашим сыновьям запрещали коллективные молитвы? Почему у них отняли мечети? Они были чистые душой, искренне и бескорыстно веровали и этим ни кому не причиняли вреда. Составление списков "ваххабитов" и преследование их из-за религии, произвольные доставления в УБОП, избиения, пытки, убийства - это и есть настоящие преступления. Эти действия совершались тройкой: Хачим Шогенов - Анатолий Кяров - Беслан Мукожев с одобрения и подачи Духовного Управления Мусульман (ДУМ) КБР. По их преступной вине и приказу в отношении оппозиции верующих мусульман совершались репрессии. Люди в масках и с автоматами выгоняли их по 50-60 человек из мечетей во время молитвы, доставляли в отделы, где избивали ни за что - просто так.

Был случай, в сентябре 2003 года, когда в 3-ОВД избивали мусульман, вытащив их из мечети в р-не "Александровка", поставили их лицом к стене и били сутки по всем частям тела, обрезали им бороды, а утром арестовали на 10 суток каждого. В 3-ОВД приехал министр ВД Шогенов и наслаждался, лично наблюдая это зрелище. Побои были таковы, что следы оставались и через 10 суток. Многие из них освидетельствовались и написали жалобы, но никаких мер принято не было. В г. Баксане из мечети вытащили человек 15. Начальник милиции демонстративно наливал им водку со словами: "Кто выпьет - того отпустим". На отказ от спиртного их выгнали во двор райотдела, где на асфальте избивали ногами и резиновыми дубинками, обрезали им бороды, на затылке выстригли кресты. В мае 2005 года к мечети близ Кабардино-Балкарского Государственного Университета, расположенной в частном домовладении по ул. Кирова, где в основном молились студенты, во время обязательной пятничной молитвы, подогнали 3 автобуса и, прервав молитву, всех 150 чел. вместе с хозяйкой домовладения доставили во 2-ой ОВД. Там их обыскали, допрашивали: как и давно ли молятся, сняли отпечатки пальцев, а у хозяйки отобрали документы на мечеть и до сих пор не возвращают.

А что в настоящее время совершают в отношении верующих, которые даже не принимали участие в событиях 13 октября и задержаны после них? Это массовые зачистки, в результате которых из УБОП, если и выходят, то не молодые и здоровые ребята, а инвалиды. Есть кого вынесли на носилках. Есть убитые там же. Задайтесь вопросом, будут ли они после этого уважать "блюстителей порядка"? Ответ излишен. Вот также поступали и с нашими сыновьями. На вопрос, почему мусульмане подняли оружие исключительно против силовых структур, ответ напрашивается сам по себе. Да, они преступники согласно УК, если брать события только с 13 октября. А если вернуться назад на 10-15 лет, и особенно к периоду с 2003 г., когда МВД КБР фактически объявило им войну, совершая массовые репрессии, то они - повстанцы, защищавшие свои права и свободы, в том числе право на жизнь, здоровье, покой, человеческое достоинство, право на вероисповедание. Они множество раз пытались защитить свои права законным и мирным путем, о чем имеется обширный материал: жалобы за подписью около 1500 человек; около 400 человек доверенности, списки их подписей, заключения СМЭ, уведомления и ответы в виде шаблонных отписок.

Никто не захотел их услышать. Эту трагедию можно и нужно было предотвратить. Все это стало возможно из-за масштабной коррупции в правоохранительных органах и органах власти КБР. Считаем, чтоне только наши сыновья виновны в случившемся. Их действия спровоцированы прежде всего силовыми структурами КБР. Их использовали в своих личных, политических и корыстных целях все, кому было выгодно дестабилизировать обстановку в республике. В этой цепочке виновных 1-е место занимает МВД КБР.

Наших сыновей убили, создав "благодатную" почву для массового недовольства мусульман, спровоцировали их на выступление, использовав, их как "пушечное мясо". Настоящие преступники на свободе и сидят в своих креслах, а наших детей считают террористами. Мы требуем справедливого расследования и наказания подлинных преступников, виновных в убийстве наших сыновей.

На основании изложенного, просим:

1) Выдать тела наших сыновей для погребения по нормам ислама.

2) Расследовать и установить истинную причину их гибели.

3) Привлечь Хачима Шогенова, Анатолия Кярова, Беслана Мукожева и других виновных лиц к уголовной ответственности за нарушение правверующих и дискриминацию по религиозным признакам по ст.ст.136, 148, 282 УК РФ, а так же за причинение физического и морального вреда и убийство наших сыновей.

4) Остановить массовые репрессии в отношении оставшихся мусульман

5) Вернуть мечети мусульманам.

Подписали 62 человека

07.11.2005 года

г. Нальчик

Документ предоставлен ООД "За права человека"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]