Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-11-2005 12:18
 
ДОКУМЕНТ: Отказ от строительства кришнаитского "храма" на Ходынском поле - это победа православной общественности и здравого смысла. Заявление Союза православных граждан

С искренней радостью мы отнеслись к решению властей Москвы, в котором ставится точка в вопросе о строительства кришнаитского культового сооружения на Ходынском поле. Этого решения добивались все православные граждане, все патриоты Москвы, понимающие роль и значение "третьего Рима" - столицы великой России и восточнохристианской цивилизации. Это настоящий подарок ко Дню народного единства.

Сектантам не место в центре Москвы, в ее жилых районах. Мы с удовлетворением относимся к тому, что московские власти обещали построить на Ходынском поле два православных храма, и будем внимательно следить за выполнением этих обещаний.

В преддверии выборов в Московскую городскую думу мы надеемся на то, что городские власти услышат принципиальные требования православной общественности:

1. Необходимо решить проблему строительства православных храмов в каждом микрорайоне Москвы. Огромные московские районы (строящийся "Сити", Текстильщики, район станции метро "Проспект Вернадского", Черемушки, Новокуркино и многие другие), превышающие по численности населения такие епархии, как Камчатская, Магаданская, Глуховская, вообще не имеют храмов! А там, где есть, например, в Жулебино, население которого 200 тысяч человек, они вмещают 200 человек.

2. Мы считаем необходимым оптимизировать высоту минаретов реконструируемой мечети Совета муфтиев, ибо заявленная высота в 75 метров нарушает градостроительный образ Москвы и производит впечатление намеренного вызова традиционному облику Москвы как города "сорока сороков".

3. Мы считаем, что пора прекратить нарушение прав и свобод православного большинства жителей города Москвы, выражающееся в запрете преподавания культурологического предмета "Основы православной культуры" в российских школах.

4. Мы поддерживаем решение московских властей о восстановлении шедевра русского зодчества XVII века - дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. Его возрождение вернет нам историческую память о том, что великая русская культура началась не с подражательства Западу и не с петровской эпохи, московский период после победы над Смутой в 1612 году был не менее блистательным, Коломенский дворец был построен в великую эпоху симфонии Церкви и государства, патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, благодаря которой было осуществлено воссоединение Украины с Россией.

5. Мы полагаем, что в градостроительной политике должны быть восстановлены московские традиции, когда храмы и монастыри, бывшие "небоскребами" своего времени, были доминантами столицы, "третьего Рима". Это обстоятельство должно быть учтено при строительстве "Сити", "высотного кольца" и других пространствообразующих объектов.

6. Мы возмущены тем, что напротив храма Христа Спасителя, у Патриаршего моста, устроители и идеологи скандальной выставки "Осторожно, религия!" получили огромные экспозиционные площади, где нет никаких гарантий от новых кощунств, разжигающих религиозную рознь. Мы знаем, что на этом месте власти города планируют удлинение Патриаршего моста до улицы Якиманка и строительство элитных кварталов. Мы готовы поддержать этот проект, если будут приняты наши предложения о восстановлении территории Острова в московских архитектурных традициях и создании там аллеи и памятников патриархам Московским и всея Руси. Создание такого мемориала напротив храма Христа Спасителя воссоздаст образ Москвы как великого духовного центра Православия, безусловно, украсит город.

Мы также считаем, что на месте правильно сносимого хрущевского градостроительного "монстра"-гостиницы "Россия" должен быть воссоздан, насколько возможно, самый древний московский район за пределами Кремля - Зарядье.

3 ноября 2005 г.

Опубликовано на сайте www.interfax.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]