Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-10-2005 19:20
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Не пущать, коли батюшка не велит! Российский МИД считает, что всякие "самозваные мессии" не должны приезжать в Россию

По МИДовским правилам отказ в выдаче въездной визы может быть дан без объяснения причин. Поэтому перед аналитиком открывается широкий простор для размышлений – из-за чего же известному южнокорейскому проповеднику доктору Сан Мен Муну не выдали российскую визу?

Да из-за того же, из-за чего в начале 90-х его принимали с почетом на государственном уровне. Более того, даже и на церковном: в 1989 году муновская Межрелигиозная федерация спонсировала одно из экуменических мероприятий Отдела внешних церковных связей МП. То есть речь идет о причинах, обусловленных исключительно политической конъюнктурой.

Ведь сегодня, пятнадцать лет спустя, только д-р Мун с его учением о сакральной роли семьи, благословленной им, остается прежним. Политический же вектор России, очевидно, изменился – в нашем общественном климате все отчетливее дуют ветры государственно-бюрократической ксенофобии с опорой на православие в его моспатриархийном варианте. Какой уж тут д-р Мун? Но, заметим на полях, хотя во всем мире, особенно после 11 сентября, маятник и качнулся в сторону консерватизма, однако нигде до отметки, за которой начинается злокачественная ксенофобия, пока не дошел. Кроме, кажется, России…

Да и Церковь Муна в России уже не та. Сегодня д-р Мун уже явно не соберет здесь стадионы, а также людей, готовых любым способом вступить в брак с незнакомым иностранцем, либо поездить по миру за счет спонсоров. Все эти комплексы, неизбежные в первые годы после падения "железного занавеса", Россия уже давно пережила, и к ним возврата нет. А в движении Объединения остались люди искренне, видимо, верующие в его доктрину. Их немного, они официально зарегистрированы, ни в чем предосудительном не замечены, словом, занимают свою естественную ячейку в нашем многообразном обществе.

Так что вряд ли выдача визы преподобному Муну представляла хоть какую-то угрозу национальным интересам России, тем более он изначально направлялся исключительно к своим последователям, а не для широких публичных выступлений. Но что, если российская дипломатия в таких случаях руководствуется исключительно рекомендациями РПЦ МП? Правда, против визита открыто протестовала лишь Тверская епархия РПЦ МП, о чем, кстати, сообщал "Портал-Credo.Ru".

Последнее обстоятельство, кстати, не случайно. Именно в Тверской епархии служит диаконом преподаватель местного университета Лев Семенов, бывший в начале 90-х вторым лицом в Российском отделении Церкви Объединения, можно сказать его пиар-лицом. Он вел многие публичные мероприятия Церкви, в том числе устраивал визит жены преподобного Муна в 1993 году. О том, что уж там произошло дальше, ходят только слухи. Одни говорят, что этот господин уступил шантажу со стороны патриархийных сектоведов, другие – что он не нашел в Движении Объединения удовлетворения своих амбиций. Так или иначе, но г-н Семенов с покаянием вернулся в свою Церковь, попутно написав открытое письмо (оно до сих пор висит на сайте антисектантского "Центра св. Иринея Лионского" Александра Дворкина), приправленное еще изрядной долей субъективистско-обидчивого настроения, характерного для подобного рода посланий. Но если на основе таких субъективных вещей строится государственная дипломатия, можно сразу сказать, что она лишается дальновидности, взвешенности и объективности. Ведь почему-то пустили преподобного Муна к своим последователям Киргизия, Грузия (с ее государственной Православной Церковью!), Украина, Литва (где действует жесткое законодательство в отношении новых религиозных движений).

В России взят курс на ограничение импорта пищи обычной и, в еще больше степени, пищи духовной. С целью, так сказать, поддержки отечественного сельскохозяйственного, а с ним и религиозного, "производителя". В самом деле, зачем нам тут какой-то южнокорейский "мессия", всего лишь "истинный человек", когда в нашей православной стране имеется сам живой бог, в лице Григория Грабового? Да еще двух-трех подобных персонажей можно по российским сусекам наскрести, вроде пресловутого Виссариона.

Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]