Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-10-2005 19:15
 
Глава мусульманской общины города Сергиев Посад утверждает, что молодчики избивали его с полной уверенностью в собственной безнаказанности

Имам-мухтасиб Московской области, глава мусульманской общины города Сергиев Посад Арслан-хазрат Садриев дал 17 октября в РИА "Новости" пресс-конференцию, на которой рассказал журналистами о подробностях зверского нападения хулиганов лично на него и на других членов мусульманской общины этого подмосковного города. Это произошло в пятницу, 14 октября, в священный для мусульман день общей молитвы, сообщил корреспондент "Портала–Credo.Ru".

А.Садриев рассказал, что в этот день в 16 часов восемь или десять молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, бывших в нетрезвом состоянии, ворвались в молельный дом мусульман, являющийся частным домовладением Арслана-хазрат Садриева, и с криками: "Мы всех вас, мусульман поубиваем! Мы не дадим вам здесь жить!" начали избивать всех, кто там находились – престарелую женщину и двух мужчин. А. Садриева двое ребят держали, а двое стали избивать. Один из них строительной лопатой рассек ему веко. На какое-то время А. Садриев даже потерял сознание.

Арслан-хазрат утверждал, что парни делали свое дело спокойно, с полной уверенностью в собственной безнаказанности. Хулиганы были обнаружены милицией, вызванной им самим, буквально в нескольких десятках метров от места совершения преступления. Более того, они никуда и не собирались скрываться, а стояли на улице и безмятежно пили пиво. Двоих удалось задержать, остальные разбежались.

А. Садриев отметил несколько странных обстоятельств. Так, вокруг молитвенного дома после нападения появились какие-то люди, около него дежурила какая-то странная машина. Одновременно в городе упорно распускается слух, что имама избили не в молельном доме, а на улице обыкновенные хулиганы. Как стало известно корреспонденту "Портала–Credo.Ru", этим занимается не только в городе, но и в информации, выдаваемой для СМИ, пресс-служба городской администрации.

Выступивший на пресс-конференции заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатуллин выразил сомнение, что местные правоохранительные органы смогут полноценно расследовать этот инцидент "в силу возможной зависимости или бессилия перед неформальными структурами". "Поэтому, – отметил, Д. Гизатуллин, – мы намерены добиваться передачи расследования на уровень УВД Московской области".

В ответе на вопрос одного из журналистов Арслан-хазрат заметил, что с 1999 года в городе нагнеталась провоцирующая обстановка. Тогда мусульмане опубликовали в областной газете статью "Кому нужно противостояние с мусульманами" в связи со строительством в Сергиевом Посаде мечети. В статье указывалось, что строительство мечетей не несет в себе никакой опасности – ведь в Московской области 1300 православных церквей и всего шесть мечетей. Но в нарушение законодательства о свободе совести некоторые активисты, в том числе местный депутат Польский, стали собирать подписи против постройки "мечети раздора", утверждая, что строительство мечети превратит Сергиев Посад в новое Косово.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]