Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-10-2005 15:15
 
Союз православных братств отметил свое пятнадцатилетие

Пятнадцатилетие Союза православных братств (СПБ) отметили 14 октября в праздник Покрова благодарственным молебном в церкви святителя Николы на Берсеневке. На западной стороне храма были освящены изображения преподобных Максима Исповедника и Иосифа Волоцкого, сообщает пресс-служба СПБ.

Затем в клубе фабрики "Красный Октябрь" состоялась конференция, на которой члены СПБ подвели итоги своей деятельности.

Союз православных братств был создан в 1990 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первым председателем Союза был иеромонах (ныне архимандрит) Иоанн (Экономцев). В 1991 – 1997 годах организация возглавлялась иеромонахом (ныне игуменом) Кириллом (Сахаровым). Его сменил Г.Г. Копаев. С 2000 года СПБ руководит Леонид Донатович Симонович–Никшич, который одновременно является главой Союза православных хоругвеносцев (СПХ).

Конференция в ДК кондитерской фабрики "Красный Октябрь" началась с выступления настоятеля церкви святителя Николы на Берсеневке игумена Кирилла (Сахарова), который рассказал о 15-летнем пути СПБ. Глава Союза "Христианское Возрождение" В.Н. Осипов прочитал доклад на тему: "Идеологические течения в современном российском обществе". Докладчик, в частности, отметил, что за минувшие годы исчезли многие партии и объединения, всевозможные "соборы" и народные собрания, "а Союз Православных братств худо - бедно, но существует, работает, продолжает стоять за каноническую чистоту Православия и историческую государственность". Президент Международного центра народной дипломатии, кандидат в депутаты Мосгордумы В.А. Фролов после рассказа о своей программе был единодушно поддержан участниками конференции.

Секретарь Комиссии по старообрядным приходам и по связям со старообрядчеством ОВЦС Московского патриархата И.И. Миролюбов рассказал о деятельности комиссии и отметил вклад СПБ в уврачевание церковного раскола XVII века.

Писатель из Петербурга Любомудров М. Н. подверг критике утверждение, что Церковь должна быть вне политики и выступил за отмену запрета священникам избираться. Он рассказал о имевших по его мнению проявлениях русофобии в северной столице и предложил создать аналитическую группу по изучению ереси "жидовствующих". И. Любомудров призвал опротестовать заключение прокуратуры по "письму 500" и поддержать программу петербургского патриотического клуба "Русская мысль" "25 пунктов". По мнению писателя, русское национальное движение переходит от обороны к наступлению.

Руководитель Русского национально-культурного центра Д.Н. Меркулов рассказал о предстоящем восстановительном съезде Союза Русского Народа, а член Совета СПБ - И.И. Мирошниченко о многочисленных крестных ходах..

После выступления публициста Ю.Н. Агещева было принято заявление о необходимости выноса тела В.И. Ленина с Красной площади и неуместности вечного огня.

Глубокую озабоченность у собравшихся вызвало сообщение о том, что братия афонского монастыря Есфигмену "подвергается давлению модернистского, экуменического Константинопольского патриархата с целью изгнания их со Святой Горы Афон".

Обеспокоенность вызвало также положение в гимназии Радонеж и нападки на его директора о. Алексия Сысоева.

Вновь была затронута проблема покаяния русского народа в грехе цареубийства, часто всплываемая в последнее время. Позиция СПБ по этой проблеме такова: русский народ виновен в попущении этому злодеянию, но ритуально своего государя он не убивал.

Вторая часть конференции была посвящена положению православия на Украине. О трудностях, которые переживают православные на Украине, рассказали председатель СПБ Украины В.Б. Лукьяник, его заместитель В.Л. Пустовой, председатель Братства святого блаженного князя Александра Невского Ю.Н. Егоров, заместитель председателя РДУ по связям с Православной Церковью Н.С. Егорова, председатель Донбасского отделения СПБ Украины Н.Н. Конохов, председатель Днепропетровского отделения СПБ Украины Г.Н. Литвинов, заместитель председателя Петропавловского братства г. Львова В.В. Манжар.

Ю. Егоров, в частности, отметил, что, по его мнению, дискриминация русских на Украине усиливается. Режим Ющенко рвется в НАТО. Д. Корчинский, которого вступавший назвал в прошлом ярым русофобом, сегодня фигурирует в образе нового "православного лидера", не покаявшись "ни за один русоненавистнический поступок".

Конференция подтвердила свою позицию против отделения Украинской Православной Церкви от Московского патриархата и отметила, что тенденция к постепенному обособлению имеет место. Это выражается в редких нерегулярных контактах между архиереями Украины и России, в недостаточном почитании в России святых малороссийского происхождения.

В этой связи решением конференции был создан Координационный совет по связям России, Украины, Белоруссии.

С огорчением было отмечено, что со стороны России не предпринимаются активные действия для того, чтобы останки первопечатника И. Федорова и основателя Москвы князя Ю. Долгорукова обрели достойное место упокоения.

Прозвучали сообщения о приближающихся юбилеях: 350-летии воссоединения киевской митрополии с Московским патриархатом, 60-летия Львовского собора, упразднившего унию и 60-летия убиения о. Гавриила Костельника.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]