Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-10-2005 17:15
 
МЫСЛИ: Сергей Суворов. ПЕРЕПИСКА ЕПИСКОПА ГРИГОРИЯ (ГРАББЕ) С КИРИЛЛОВИЧАМИ и особенности его монархических воззрений. Доклад на конференции, посвященной десятилетию со дня кончины еп. Григория (Граббе)

Переписка епископа Григория (Граббе) [1] с членами семьи Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Кирилловича изучалась нами по материалам личного архива Его Преосвященства. Они были любезно предоставлены дочерью Владыки, Анастасией Георгиевной Шатиловой, урожденной Граббе. Подлинные документы хранятся в архиве Гуверовского института, в США. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы представляют собой несистематизированное собрание копий писем самого Вл. Григория, ответов ему разных лиц, телеграмм, и иных источников, отражающих реалии монархического движения сороковых - девяностых годов. К сожалению, не сохранилась переписка довоенного и военного периодов. Но она, несомненно, была, и довольно быстро возобновилась после окончания Мировой Войны.

В первом по времени дошедшем до нас письме от 9 октября 1948 года[2] протоиерей Георгий поздравляет Великого Князя с десятилетием "царственного служения". Оно началось с кончиной отца Владимира Кирилловича, Его Императорского Высочества Кирилла Владимировича Романова. О. Георгий пишет: "Почтительнейше приветствуя Ваше Императорское Высочество, я прошу принять выражение моей глубокой преданности. Я неизменно возношу свою молитву о здравии и спасении Вашего Императорского Высочества и Великой Княгини и всегда готов по мере сил и способности служить Вам[3]". (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]