Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-09-2005 19:00
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Новый сезон религиозных игр. Интересы какой веры будет представлять Общественная палата РФ?

Участие религиозных организаций - как православия и ислама, так и "второстепенных" конфессий, - в российской общественной жизни чрезвычайно невелико. Фактически только господствующая Православная Церковь - РПЦ МП - относительно успешно позиционирует себя в качестве культурообразующей, а поэтому и политически важной для укрепления власти христианской конфессии. Но и в случае с православием не стоит преувеличивать того влияния на общество, которого Московская патриархия добивается административными методами. Дело не только в том, что гражданское общество в большинстве своем безрелигиозно, но и в том, что православные иерархи и многие мусульманские деятели заинтересованы, прежде всего, в воздействии на чиновников, а не на общество и его граждан. Остальные религиозные организации выказывают готовность чувствовать себя второстепенными, как, к примеру, католики и протестанты. Неправославные часто, хотя и далеко не всегда, не поощряют открытого проявления политических симпатий среди прихожан, и тем самым порой исключают их из общества.

Новой ареной для диалога государства с обществом должна, по замыслу президента В. Путина, стать Общественная палата РФ. Единственный религиозный деятель, который определенно высказался по поводу ее существования, – это, естественно, митр. Кирилл (Гундяев). Он отказался от участия в работе палаты. 26 августа глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата заявил о том, что он опасается "обвинений в сращивании с государственной властью, участии в политической борьбе". Хотя подключение к работе палаты политически активных мирян и представителей духовенства, по мнению митр. Кирилла, может принести существенную пользу этому проекту.

Еще 3 августа этого года и главы Духовных управлений мусульман, и лидеры буддистов, и даже глава пятидесятнического объединения епископ Сергей Ряховский обсуждали возможности Общественной палаты на встрече президента с представителями консультативных органов власти в Кремле. Однако лидеры других религиозных организаций не проявили публичного желания принимать участие в деятельности нового института власти.

Отказ митрополита Кирилла от работы в палате, безусловно, не поставил президента в неловкое положение. Сам глава государства заявлял о том, что члены будущего органа не должны быть политиками, они должны быть уважаемыми в обществе, но необязательно известными людьми. Закон об Общественной палате РФ вступил в силу еще в июле 2005 года, и прессе сразу стал известен целый ряд имен людей, которым президент сделал предложения о вступлении в состав палаты – это глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, председатель Координационного совета бизнес-объединений Александр Шохин, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, детский врач Леонид Рошаль, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская, а также комиссар молодежного движения "Наши" из Тулы Юлия Городничева. Эти люди войдут в список из 42 человек, которых президент должен, согласно закону, представить как членов палаты.

Политический демарш митрополита Кирилла с отказом участвовать в работе палаты предоставил власти хорошую возможность вообще проигнорировать религиозную сферу в новом органе. Тем более, как выразился 26 августа в интервью "Интерфаксу" владыка Кирилл, "участие всех религиозных организаций страны в работе палаты невозможно, а элитарное представительство неизбежно разделит религиозное сообщество России". Это означает, что даже официальные представители некоторых самых крупных религиозных объединений, входящие в соответствующий Совет при президенте, скорее всего, не смогут войти в палату. Расчет Московской патриархии в лице митрополита Кирилла очевиден – в число 42 самых важных персон палаты (президентских назначенцев) войдут общественные деятели, которые и так будут отстаивать интересы "традиционных" религий, прежде всего, православия. В особенности, из существующего списка приглашенных президентом, это касается активистов движения "Наши", которые выступают против любых "привнесенных", прежде всего, с Запада, ценностей и устраивают антисектантские акции, называя сторонников свободы совести, либералов и правозащитников - "фашистами".

Идеологическая "благонадежность" палаты определяется не только уже заданным президентом уровнем кандидатов (лояльных власти государственников и "ястребов" в лице "Наших"), но и самой структурой нового органа власти (хотя собственно властных полномочий у этого органа и нет). Она не отличается особой сложностью – первые 42 человека самые важные потому, что они выбирают следующих 42 членов палаты из общественных организаций. Затем вместе они выбирают еще 42 человека из региональных и межрегиональных движений. Президент объявит первый и главный список до 30 сентября этого года, а первое пленарное заседание Общественной палаты должно состояться не позднее января 2006 года. Ни кандидатуры представителей гражданского общества, ни религиозных объединений не являются предметом публичной дискуссии. Они становятся и, скорее всего, будут становиться достоянием прессы только в результате "случайных" утечек из администрации президента. В словах митрополита Кирилла сквозит даже легкое разочарование бессодержательностью Общественной палаты, которая не сможет быть примером сословного "Земского собора, и не в полной мере является народным представительством".

Однако, и в случае с совершенно безыдейным и изначально вялым институтом, Московской патриархии беспокоиться не о чем. Наиболее уважаемые властью представители духовенства являются либо православными, либо мусульманами и иудаистами, которые открыты к сотрудничеству с официальным православием. Среди региональных и межрегиональных общественных организаций перевесят те, кто связаны с федеральной и местной властью, и настроены на поддержку "православия как основы российской государственности". Первыми кандидатами в палату после деятелей культуры будут именно такие люди - активисты отделений пропрезидентских движений - "Единой России", "Родины", "Партии Жизни" и Народной партии, либо организаций, с ними связанных. Ислам и буддизм будут также представлены через местные элиты, а вот к двухмиллионной армии протестантов и 600 тысячам католиков вряд ли кто отнесется серьезно.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]