Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-08-2005 18:49
 
РЕПОРТАЖ: Бермудский треугольник в Москве. Кто похитил в российской столице бывших "российских талибов" - узников Гуантанамо

Недалеко от Восточного побережья США находится небезызвестный бермудский треугольник, в котором таинственно пропадали корабли и самолеты. Недалеко от тех мест, кстати, на Кубе, существует и превращенная в концлагерь для "талибов" база в Гуантанамо, где тоже что-то исчезает таинственно и вообще происходят непонятные вещи. То Коран в унитазе исчезнeт, то бывшие узники выходят оттуда почему-то глубокими инвалидами. Но, кажется, бермудский треугольник разросся и до пределов Москвы, где таинственным образом исчезают люди, бывшие узники Гуантанамо.

Как сообщил на пресс-конференции 30 августа в РИА "Новости" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, из квартиры в центре Москвы, принадлежащей ему, исчезли два бывших "русских талиба" – Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров. Исчезли они не сами по себе, а с помощью неких "людей в штатском", сопровождаемых участковым УВД "Хамовники" Максимом Агеевым. Соседи видели, как Вахитова и Ахмярова выводили из квартиры в наручниках. Сейчас, по информации г-на Джемаля, Айрат Вахитов находится в СИЗО города Набережные Челны, а Рустам Ахмяров, возможно, в Новосибирске, однако это неподтвержденные данные.

Предварительное расследование, проведенное активистами исламского комитета, показало, что участковый Агеев в тот момент "был на службе в другом месте", а некий добрый сотрудник из местного УВД высказался в том духе, что мы, дескать, все понимаем, но это же ФСБ…

Айрат Вахитов в последнее время жил в Москве, был внештатным корреспондентом газеты "Версия" и постоянно находился в поле зрения спецслужб. Он также пытался получить загранпаспорт для выезда в Лондон на конференцию "Эмнисти интернэшнл" c докладом о проиcходившем в Гуантанамо, в чем ему чинились всяческие препятствия. Более того, по словам Гейдара Джемаля, Айрата Вахитова вызывали на двухчасовую беседу в местное УВД, где в кабинете начальника с ним беседовал некий сотрудник ФСБ, котрый намекнул, что хотя никаких претензий к Вахитову нет и он работает в правовом поле, у него, тем не менее, могут возникнуть проблемы с разведкой и контрразведкой. В настоящее время Исламский комитет совместно с движением "За права человека" предпринимает все возможные юридические действия для освобождения Вахитова и Ахмярова.

Определенный интерес в ходе пресс-конференции представила возможность сравнить оценки происшедшего ее участников. Гейдар Джемаль оценил это как действия в сугубо региональных интересах ФСБ Республики Татарстан. Он заметил, что в республике в настоящее время людей арестовывают отнюдь не только по обвинению в мусульманском экстремизме. От них добиваются признания в подготовке по заданию Московского ФСБ террористических актов накануне 100-летия Казани. То есть, по сути, федеральное ведомство лоббирует местнические политические интересы, проводя при этом, по словам Гейдара Джемаля, незаконные операции вне зоны своей ответственности.

Сурово-категорично высказал свою оценку журналист Максим Шевченко. Речь, по его мнению, идет о тотальной коррумпированности российских спецслужб, они стали своего рода коммерческими фирмами, выполняющими заказы тех или иных политических и других структур. Максим Шевченко также заявил, что это достаточный прецедент, когда сотрудники ФСБ и КГБ практически работают по заданию иностранных государств. Этот свой тезис журналист связал с визитом летом нынешнего года в Казань, на открытие мечети Кул-Шариф, бывшего посла США Александра Вершбоу, который, по его словам, рассматривался в Казани как акт межгосударственного уровня и, где, по-видимому, была достигнута договоренность о совместной борьбе с терроризмом, понимаемой спецслужбами Татарстана по-своему. Правда, когда представительница американского агентства АР попросила г-на Шевченко пояснить, на каких фактах основывается столь резкое утверждение, г-н Шевченко несколько смягчил напористость своей речи, предложив считать это журналистским домыслом.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сказал, что этот случай, увы, рядовой для сегодняшней российской и татарстанской действительности. Подобные действия в отношении не только Айрата Вахитова, но и других российских мусульман, стали привычными, за этим не следует видеть некий заговор иностранных спецслужб, о котором правозащитник, по его словам, узнал, только придя на эту пресс- конференцию. Лев Пономарев в сдержанном тоне отметил, что исходить надо из того, что спецслужбы Татарстана просто грубо нарушили российские законы. И исходя из этого, надо действовать, и движение "За права человека" будет добиваться справедливости в этом вопросе юридическим путем.

Как причину всего этого г-н Пономарев назвал полный развал руководства спецслужбами, когда даже на самом низком региональном уровне каждый из правоохранительных чиновников сам себе хозяин, и часто правая рука не знает, что делает левая.

Иван Нелюбов, для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]