Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-08-2005 13:15
 
Протестантским церквям все труднее становится строить в России церковные здания

По словам российских протестантов, их общины сталкиваются со все возрастающим сопротивлением властей в вопросах сооружения культовых зданий. Об этом сообщает корреспондент агентства "Форум 18" Джеральдин Фаган. Случаи такого противодействия встречаются, однако, реже, чем случаи воспрепятствования аренде помещений. Трудности в приобретении недвижимости испытывают и другие конфессии в России.

Несмотря на обещания московских городских властей, пятидесятнической церкви "Эммануил", насчитывающей 1000 верующих, не удается получить ни площадки под строительство, ни официальных прав на землю под зданием, которым она владеет. Некоторое время тому назад верующие этой церкви провели в Москве ряд получивших широкое освещение демонстраций, за участие в которых несколько человек подверглись небольшим срокам тюремного заключения.

В начале июня заместитель председателя городского управления строительства Александр Косован встретился с пастором церкви Александром Пуршагой и администратором церкви Бакуром Азаряном. По словам Азаряна, Косован распорядился тогда, чтобы проблемы церкви были разрешены к 30 июня.

Но на настоящий момент, как сообщил пастор Пуршага, городские чиновники обещали только найти участок земли, равноценный тому, который церковь утратила, и оформить права на землю под зданием, которое она приобрела в районе Солнцево. При этом он заметил, что какой-то чиновник низшего ранга распорядился недавно расположить вокруг церкви пивные палатки и превратил таким образом территорию вокруг нее в место встреч пьяных компаний и конфликтов.

После того, как церковь "Эммануил" получила все разрешения, необходимые для строительства на участке, отведенном ей в 1996 году, районное собрание в ноябре 2000 года неожиданно наложило запрет на все планы. Районная газета "Проспект Вернадского" писала, что причиной такой позиции стало оказанное церковью "психологическое давление в отношении местных должностных лиц и введение в заблуждение местных жителей относительно их (верующих) истинных намерений".

Несмотря на масштабную демонстрацию верующих протестантских деноминаций, имевшую место в южнорусском городе Воронеж в июне 2005 года, никакого конкретного улучшения не наступило до настоящего времени в положении двух церквей пятидесятников, которым не позволили приобрести здания в собственность. Пастор Алексей Шиповский заявил "Форуму 18" 22 августа, что его церковь Славы Божьей и Центр духовной службы пастора Андрея Башмакова насчитывают приблизительно по 150 верующих и имеют статус юридического лица.

Как сообщал ранее "Портал-Credo.Ru", церковь Славы Божьей летом 2002 года просила мэра Воронежа выделить землю под строительство центра по реабилитации алкоголиков и наркоманов, и ей выделили участок в Коминтерновском районе. Однако районные чиновники отклонили план церкви как "неактуальный", и ей выделили альтернативный участок в Советском районе, но и советские власти дали затем верующим отказ.

Центр духовной службы в начале 2002 года получил права на земельный участок в неблагоустроенном промышленном Левобережном районе. Почти целый год был потрачен на получение от соответствующих государственных органов разрешений на строительство церковного здания. Однако, незадолго до начала строительства весной 2003 года, главный архитектор города Воронеж отказался подписывать планы строительства, заявив, что Центр духовной службы нарушил юридическую процедуру.

Пока церковь делала попытки решить этот возникший вопрос, в городе стал нарастать протест общественности против строительства. Местные жители заявили, что их не проинформировали о "сектантских" планах и возбудили в 2004 году судебное дело. Суд Левобережного района в апреле 2005 года аннулировал права церкви на находившийся на территории района земельный участок.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]