Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-08-2005 16:00
 
Российским протестантам становится все сложнее арендовать помещения, несмотря на отсутствие ограничений в законодательстве

Несмотря на то, что в российском законодательстве нет положений, ограничивающих аренду помещений для надобностей отправления культа, верующие-протестанты заявили корреспонденту информационного агентства "Форум 18" Джеральдине Фаган, что в последние несколько месяцев они сталкиваются со все возрастающими сложностями в вопросах аренды. Большинство действующих в России протестантских общин не имеют собственных церковных помещений и должны арендовать их, чаще всего, у государственных учреждений.

Например, в столице Тувы Кызыле церковь Прославления с численностью в 100 верующих, по словам ее пастора Дмитрия Рябова, была вынуждена менять арендованное помещение восемь или девять раз в период с 2002 по 2004 год. Каждый раз пастору говорили, что хотели бы продлить аренду, но не могут.

В волжском городе Саратов церковь "Слово Жизни" с численностью в 700 верующих, имеющая сейчас свое собственное помещение, за последние два года меняла арендуемые помещения пять раз.

В малых городах Саратовской области положение еще сложнее – там общинам численностью примерно в десять верующих приходится менять помещение каждые несколько месяцев. По словам американского церковного служащего Тодда Роусе, "если вы хотите показать христианский фильм, вы договариваетесь с частным кинотеатром и даете объявление. Но мэр городка предупреждает директора кинотеатра, что если он хочет сохранить свое место, он должен сделать так, чтобы показ фильма не состоялся".

Сообщения об аналогичных проблемах поступают от протестантских общин из различных регионов России, в том числе и из Москвы, где верующие церкви Эммануил подверглись недавно тюремному заключению по обвинению в проведении несанкционированных демонстраций протеста в связи с чинимыми государством препятствиями в строительстве собственной церкви.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]