Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-07-2005 11:25
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Божий промысел. Евангелисты обменяли ДК имени Ленина на земельный участок

 Вчера областные власти и евангелисты пришли, наконец, к соглашению по поводу дворца культуры им. Ленина. После встречи с вице-губернатором области Владимиром Лобановым управляющий делами российского союза христиан веры евангельской (РСХВЕ) Константин Бендас заявил, что в течение недели договор купли-продажи с ОАО "Мотовилихинские заводы" будет расторгнут. Вице-губернатор в свою очередь сообщил, что администрация предложила евангелистам около десятка участков взамен ДК.

Как уже сообщал „Ъ", в конце апреля 2005 года ОАО "Мотовилихинские заводы" реализовали крупный непрофильный актив – дворец культуры им. Ленина, располагающий залом на 900 мест, площадью примерно 5 тыс. кв. м, постройки 50-х годов прошлого века. ДК за 50 млн рублей купила религиозная организация "Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской". Продажа ДК вызвала резкое недовольство общественности, политиков и представителей конфессий, в том числе и Русской православной церкви. Для противодействия продаже ДК был создан общественный совет, участники которого провели митинг протеста.

Во время разразившегося скандала о своем желании выкупить дворец заявили областные власти. Специально для переговоров с главой региона в Пермь приезжал председатель российского объединенного союза христиан веры евангельской (РСХВЕ) Сергей Ряховский. Сначала областные власти предлагали выкупить ДК в областную собственность, но потом речь зашла об обмене. Ситуация вновь обострилась в первых числах июля, когда администрация области предложила евангелистам участок с 2-этажным зданием барачного типа на нем общей площадью 1240 кв. метров (12 соток). При этом на расселение 4 семей, которые до сих пор там проживают, евангелисты должны были потратить 6 млн рублей. При этом, по информации „Ъ", одна из последних встреч сторон закончилась весьма скандально. Чиновники резко заявили, что дворец должен быть немедленно возвращен, а сделка расторгнута.

Вчера двухмесячный конфликт завершился соглашением сторон. Встреча исполнительного директора РСХВЕ Константина Бендаса и вице-губернатора области Владимира Лобанова длилась полтора часа. После этого господин Бендас сообщил, что через несколько дней они расторгнут договор купли-продажи дворца с ОАО "Мотовилихинские заводы" и им вернут обратно 50 млн рублей. "Патовую ситуацию", которая сложилась до этого, господин Бендас назвал "божьим промыслом". "Сейчас лед тронулся. Мы рады, что достигнуты договоренности", – отметил он.

Областные власти предложили РСХВЕ еще около десятка участков вместо ДК. Владимир Лобанов назвал несколько из них. Это участки между улицей Карпинского и рекой Данилиха (на шоссе Космонавтов), между улицей Большевистская и железнодорожным полотном, а также участок на улице Куйбышева (между улицами Глеба Успенского и Белинского). По словам Владимира Лобанова, площадь участков колеблется от 12 соток до 5 га. При этом на всех этих участках также находятся одно- и двухэтажные дома, подлежащие расселению. Как пояснил господин Лобанов, найти в Перми "не обремененные" участки практически невозможно.

"Правда, эти варианты не такие монументальные, как ДК, но для нас важна, прежде всего, функциональность", – отметил Константин Бендас. Определиться с выбором участка уже вчера евангелисты были не готовы. Господин Бендас сообщил, что в течение недели они примут окончательное решение. При этом они самостоятельно продолжают искать дополнительные варианты участков. Как сообщил источник „Ъ", знакомый с ситуацией, расторжение договора и выбор участка произойдут одновременно, "за одним столом".

Областные власти намерены по той же цене выкупить дворец у МЗ в первой половине сентября, после того как депутаты областного ЗС внесут поправки в бюджет этого года. Пока же ДК останется на балансе машхолдинга. По сведениям „Ъ", руководство МЗ и РСХВЕ также обсуждают вариант продажи евангелистам еще ряда своих объектов, в том числе здания бывшего ресторана "Горный хрусталь".

АНАСТАСИЯ КОСТИНА
"КОММЕРСАНТЪ-Прикамье"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]