Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-06-2005 21:09
 
СРОЧНО: Глава структуры Сербской патриархии в Македонии приговорен к тюремному заключению

Македонский кассационный суд подтвердил приговор Охридскому архиепископу Сербской Православной Церкви (СПЦ) Иоанну (Враниссковскому) – полтора года тюремного заключения. Это лишь последний эпизод в длительной кампании, которую проводит правительство Македонии против Сербской Православной Церкви в поддержку ее соперницы - Македонской Православной Церкви. Архиепископ Иоанн заявил агентству "Форум 18": "Просто смешно, что меня пытаются заставить замолчать в век Интернета и средств массовой информации".

Говоря о действиях македонского правительства, направленных против верующих СПЦ, он заметил: "Когда избивают пастыря, то ожидают, что овцы разбегутся, но история церкви полна парадоксов, ибо чем больше Церковь преследуют, тем больше последователей приобретает она". Представители судебных органов заявили агентству "Форум 18",что высказывание по поводу вынесенного судебного решения "противоречит закону".

Архиепископу было предъявлено обвинение в "разжигании национальной, расовой и религиозной розни, раскола и нетерпимости".

По его словам, обвинения касались содержания небольшого церковного календаря, предложения возвести двух монахов в епископский сан и совершения литургии в частной квартире, превращенной в домовую церковь.

Кампания правительства Македонии против СПЦ усилилась начиная с конца мая, когда СПЦ предоставила полную автономию своим приходам в Македонии и возвела Иоанна в сан архиепископа.

В 2003 году архиепископ Иоанн был заключен на пять дней в одиночную тюремную камеру за то, что он окрестил внука своей сестры.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]